Сухопутные войска США впервые возглавит женщина

Кристин Вормут, Пентагон, Армия США, Министр армии
Фото: U.S. Department of Defense | Кристин Вормут (в центре)

Кристин Вормут является ветераном в сфере национальной безопасности с большим опытом работы в Пентагоне.

Президент США Джо Байден номинировал Кристин Вормут, бывшую чиновницу Пентагона в администрации Барака Обамы, на пост министра армии (Сухопутных войск) США.

Об этом сообщает abc News.

Если ее кандидатура будет одобрена Сенатом, Кристин Вормут станет первой женщиной в истории, занимающей эту должность, и возьмет под контроль крупнейшее подразделение Вооруженных сил США.

Ветеран в сфере национальной безопасности с большим опытом работы в Пентагоне, Вормут также работала директором по оборонной политике в Совете национальной безопасности при президентстве Обамы.

Издание отмечает, что она сыграла заметную роль в период транзита власти от предыдущей администрации Трампа к администрации Байдена, возглавляя команду избранного президента по приему дел в Пентагоне.

 "Кристин – это настоящий патриот, посвятившая свою карьеру служению Америке и безопасности нашей страны. У меня нет сомнений в том, что в случае назначения на должность, она будет с честью руководить нашими солдатами и представлять их семьи", – охарактеризовал Вормут министр обороны США Ллойд Остин.

В случае одобрения ее кандидатуры, Вормут присоединится к другим женщинам, назначенным на руководящие должности в Пентагоне, включая Кэтлин Хикс, заместителя министра обороны, и Келли Магсамен, начальника штаба министра обороны Ллойда Остина.

Министр армии США ( United States Secretary of the Army) — это гражданская должность в Министерстве обороны США. Он несёт ответственность за людские ресурсы, персонал, резерв, состояние зданий и сооружений, охраны окружающей среды, систем вооружения и оборудования, коммуникации и финансы.  Подчиняется напрямую министру обороны США.

Напомним, президент США Джо Байден во время назначения двух женщин-генералов руководителями военных подразделений забыл, как называется военное ведомство США, а также фамилию назначенного им главы оборонного ведомства.