США отменили заход в Черное море двух эсминцев, из-за которых возмущалась Россия, – СМИ

Эсминец "Рузвельт", заход в Черное море, ВМС США, пролив Босфор, эскалация у границ Украины
Фото: Википедия | "Рузвельт" – один из двух эсминцев, чей заход в Черное море планировался на 15 апреля

Посольство США в Турции, по данным журналистов, уведомило Анкару, что военные корабли США и не собирались проходить через Черное море, а просто запросили разрешение.

США отменили проход двух военных кораблей в Черное море. Как в четверг, 15 апреля, сообщает Reuters, информацию подтвердили турецкие дипломатические источники на фоне опасений по поводу наращивания российской военной мощи на границах с Украиной.

Неделей ранее Турция заявила, что Вашингтон отправит в Черное море два ракетных эсминца – "Дональд Кук" и "Рузвельт" – в Черное море. Первый из них должен был перейти через пролив Босфор 14 апреля, второй – 15-го. Россия называла это решение "недружественной провокацией".

В материале говорится, что посольство США в Анкаре уведомило министерство иностранных дел Турции об отсутствии стремления входить в акваторию Черного моря. Никаких иных уведомлений о возможном более позднем развертывании суден в Анкару не поступало.

По данным СМИ, официальные лица США заявили, что Турция, вероятно, неверно поняла первоначальное уведомление, поскольку пролив через Босфор так и не был подтвержден. По их словам, Соединенные Штаты часто уведомляют Турцию о том, что потенциально могут войти в Черное море, однако этот запрос еще не означает, что корабли обязательно будут проходить через Босфор. Скорее, пишет издание, это гарантирует, что если они будут проплывать через пролив, то уже будут иметь необходимое разрешение.

дональд кук, эсминец, заход в Черное море, ВМС США, пролив Босфор, эскалация у границ Украины
Фото: popularmilitary.com

AFP, в свою очередь, пишет, что Соединенные Штаты должны уведомить Анкару за 15 дней до того, как отправить военные корабли через проливы Босфор и Дарданеллы. Условия договора позволяют иностранным военным кораблям оставаться в Черном море 21 день.

Как сообщалось ранее, в Министерстве иностранных дел России призвали США не приближаться к границам России и аннексированному Крыму на фоне сообщений о том, что в Черное море зайдут два американских военных эсминца.

В то же время российские военные корабли вышли на учения в Черное море. Там будут проводиться артиллерийские стрельбы с участием вертолетов и самолетов морской авиации.