"Риски инцидентов очень высоки": РФ призвала США "держаться подальше" от Крыма

эсминец "Дональд Кук", Россия-США, аннексия Крыма, военные инциденты, заявление мид рф
Фото: popularmilitary.com | Американский эсминец "Дональд Кук", направляющийся в Черное море

Заявление МИД РФ последовало после того, как стало известно, что в акваторию Черного моря движутся американские военные эсминцы.

В Министерстве иностранных дел России призвали США не приближаться к границам России и аннексированному Крыму. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

"РФ предупреждает США, что им лучше держаться подальше от России и Крыма, риски инцидентов очень высоки", – заявил дипломат.

При этом он отметил, что "американским военным кораблям нечего делать у берегов России", комментируя планы США направить эсминцы "Дональд Кук" и "Рузвельт" в акваторию Черного моря.

"Я не хотел бы вдаваться в вопросы разных интерпретаций того, что такое свобода мореплавания, свобода моря, особенно в данном контексте. Я знаю одно, что американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют", – заявил замглавы МИД РФ.

По его словам, США "играют на нервах" России, "испытывая ее на прочность".

Как сообщает "Интерфакс-Украина", американские эсминцы "Дональд Кук" и "Рузвельт" уже вошли в акваторию Средиземного моря, пройдя пролив Гибралтар.

эсминец "Рузвельт", Россия-США, аннексия Крыма, военные инциденты, заявление мид рф
Эсминец "Рузвельт"
Фото: Википедия

До этого эти судна, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк", вышли с военно-морской базы Рота в Испании, направляясь в Черное море.

В МИД Турции отметили, что в Черное море корабли должны войти 14 и 15 апреля, там они пробудут до 4-5 мая.

"Турция в соответствии с конвенцией Монтрё уведомила РФ о планируемом проходе военных кораблей США в Чёрное море", — сообщили журналистам в посольстве России в Анкаре.

Сама Россия при этом продолжает сосредотачивать войска на границе с Украиной и, в частности, в Крыму. По информации BBC, которую журналисты получили от Главного управления разведки Минобороны, к украинским границам и на полуостров уже перебросили 16 батальонно-тактических групп из мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений. Переброска якобы продлится до конца апреля.

Напомним, группа расследователе Conflict Intelligence Team пришла к выводу, что Россия перебрасывает в аннексированных Крым псковских десантников.

Помимо этого, Россия перебрасывает танковую дивизию из Кемерово под границу с Украиной. Перемещение войск попало на видео.

Отметим, что ранее в оккупированном Крыму заметили скопление российской бронетехники. На видео вероятно попали БТР-82А, которые являются глубокой модернизацией БТР-80.

Также 2 апреля на границе с Украиной были замечены российские ударные вертолеты. По данным издания New York Times, Россия перебросила еще 4 тысячи солдат к границам Украины. Из-за этого США привели свои войска в максимальную боевую готовность на территории Европы.

Ранее пресс-секретарь Путина заявлял, что переброска военной техники к границам Украины якобы не несет угрозы.