Россия перебрасывает танковую дивизию из Кемерово под границу с Украиной, - расследование (видео)

переброски техники, стягивание российской техники на границе с украиной
Фото: Скриншот | Т-72БЗ

Расследователи смогли установить маршрут поезда, проверив серийный номер платформы. Им оказалась военная часть, получившая в 2015 новые танки Т-72БЗ.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team из России опубликовала доказательства транспортировки к украинской границе частей армии РФ. О результатах их исследования сообщается на странице в Фейсбуке. Conflic Intelligence Team — группа расследователей, появившейся в октябре 2015 года. Они расследуют военные конфликты в Украине и Сирии, а также протесты в Беларуси. Члены команды находятся в России, Беларуси, Чехии и Украине.

Пользователь Тwitter под ником "GirkinGirkin" опубликовал видео, на котором на железнодорожных платформах стоят танки Т-72БЗ. На одной из платформ заметен ее серийный номер. Расследователи, используя сервис gdevagon, смогли установить маршрут и принадлежность платформы.

Оказалось, что платформа под номером 44227866 принадлежит 74-ой гвардейской мотострелковой бригаде, которая базируется в Юрге, что в Кемеровской области. В 2015 году российские СМИ сообщали, что военная часть получила танки Т-72БЗ.

переброска войск на границу
Перевооружение бригады танками Т-72БЗ
Фото: Скриншот

Состав поезда двигается по пути Вокзал Юрга-1 — станция Масловка под Воронежем. Воронеж находится в 334 км от Харькова.

Маршрут следования российкой бронетехники
Маршрут следования российкой бронетехники
Фото: citeam.org

Т-72БЗ — модификация, разработанная в качестве более доступной альтернативы Т-90А. Основой для модификации служит танк Т-72Б. Изменения затронули пушку танка, прицелы, двигатель, радиостанцию и ряд других изменений в бронетехнике. На вооружении у России находится около 1200 танков Т-72БЗ.

Напомним, в оккупированном Крыму заметили скопление российской бронетехники. На видео вероятно попали БТР-82А, которые являются глубокой модернизацией БТР-80.

Также 2 апреля на границе с Украиной были замечены российские ударные вертолеты. По данным издания New York Times, Россия перебросила еще 4 тысячи солдат к границам Украины. Из-за этого США привели свои войска в максимальную боевую готовность на территории Европы.

Ранее пресс-секретарь Путина заявлял, что переброска военной техники к границам Украины якобы не несет угрозы.

Отметим, что экс-глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, что не стоит паниковать, и объяснил, почему Путин именно сейчас "поднимает ставки".