Россия перебрасывает в оккупированный Крым псковских десантников, - расследование (видео)

переброска войск в крым
Фото: Википедия | САУ "Нона-С" в составе поезда

Речь идет о 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которая в 2014 году воевала на Донбассе.

Группа раследователей Conflict Intelligence Team из России смогла установить маршрут движения псковских десантников из их места расположения. Об этом они сообщили на своей странице в Фейсбуке.

Conflic Intelligence Team — группа расследователей, появившейся в октябре 2015 года. Они расследуют военные конфликты в Украине и Сирии, а также протесты в Беларуси. Члены команды находятся в России, Беларуси, Чехии и Украине.

4 апреля в TikTok было опубликовано видео, в котором видно железнодорожную платформу с САУ "Нона-С". Такая техника числится на вооружении воздушно-десантных войск РФ. Среди прочего на видео удалось различить серийный номер железнодорожной платформы.

@doodlezzzs

#поезд#военнаятехника

♬ оригинальный звук - PODSTRELOV

Расследователи проверили номера платформы на сервисе gdevagon. Оказалось, что состав поезда следует со станции Череха (Псковская область) на станцию "Симферополь-грузовой" в оккупированном Крыму.

Маршрут российских войск
Маршрут российских войск
Фото: conflict intelligence team

Грузоотправителем и получателем, по данным расследователей, оказалась 76 гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в состав которой входит 104 гвардейский полк.

76-дивизия известна тем, что их бойцы воевали на Донбассе. Сообщается, что в ходе боев там погибла целая рота российских оккупантов.16 августа 2014 года их перебросили через границу с Украиной, а несколько днями позднее их уничтожила артиллерия ВСУ. Российские власти опровергали их участие в боях, но "Новая газета" провела расследование и обнаружила под Псковом безымянные могилы бойцов. Вероятно, они были убиты в ходе боев против Украины.

Напомним, Россия перебрасывает танковую дивизию из Кемерово под границу с Украиной. Перемещение войск попало на видео.

Отметим, что ранее в оккупированном Крыму заметили скопление российской бронетехники. На видео вероятно попали БТР-82А, которые являются глубокой модернизацией БТР-80.

Также 2 апреля на границе с Украиной были замечены российские ударные вертолеты. По данным издания New York Times, Россия перебросила еще 4 тысячи солдат к границам Украины. Из-за этого США привели свои войска в максимальную боевую готовность на территории Европы.

Ранее пресс-секретарь Путина заявлял, что переброска военной техники к границам Украины якобы не несет угрозы.