Власти Пакистана временно отключили соцсети и мессенджеры на фоне исламистских протестов в стране

Пакистан, Соцсети, Интернет, Исламисты, Протесты
Фото: DW | Протесты исламистов в Пакистане

Под запрет попали популярные платформы Twitter, Facebook, WhatsApp, YouTube, Telegram и другие.

Пакистан ввел временный запрет на доступ к популярным социальным сетям и мессенджерам "в целях поддержания общественного порядка и безопасности".

Об этом сообщает DW.

"Незамедлительно принять меры по данному вопросу", – говорится в распоряжении МВД Пакистана Управлению телекоммуникации страны.

Пакистан, Соцсети, Интернет, Исламисты, Протесты

Запрет вступил в силу сегодня, 16 апреля и продлится несколько часов. Доступ отключен к Twitter, Facebook, WhatsApp, YouTube, Telegram, TikTok and Instagram.

"Социальные сети были заблокированы на несколько часов, чтобы нарушители спокойствия не могли использовать их во время пятничных молитв", – сказал изданию правительственный чиновник.

Издание связывает блокировку из-за опасений правительства, что крайне правое исламистское движение Tehreek-e-Labaik (TLP), которое признано в Пакистане террористической организацией, может использовать интернет-технологии для разжигания массовых протестов, которые начались на этой неделе и связаны с прошлогодней карикатурой на пророка Мухаммеда во Франции.

В ходе протестов, по меньшей мере, пять человек, включая двух полицейских, были убиты и более 600 ранены. Это побудило посольство Франции в Пакистане призвать французских граждан временно покинуть страну. Около 200 раненых находятся в критическом состоянии.

Напомним, в прошлом месяце Пакистан заблокировал популярную соцсеть TikTok после судебного постановления по жалобе на размещение в нем неприличного контента.