Власти Чикаго показали кадры, как полицейский убил якобы безоружного подростка (фото)

США, Чикаго, Полицейский, Выстрел, убийство, Оружие
Фото: Тhe national | Кадр с нагрудной камеры полицейского

В Департаменте полиции Чикаго, комментируя произошедшее, заявили, что подросток выбросил оружие за 838 миллисекунд до выстрела.

Власти Чикаго обнародовали видео двухнедельной давности с нагрудной камеры полицейского, на котором видно как он стреляет и убивает 13-летнего подростка, поднявшего руки вверх.

Об этом сообщает Reuters.

9-минутное графическое видео демонстрирует, как 29 марта 34-летний офицер Эрик Стилман вышел из машины и побежал за Адамом Толедо в мексиканском районе на окраине города.

Полицейский потребовал остановиться и приказал подростку показать руки. Толедо, как кажется, поднял руки перед тем, как полицейский произвел выстрел, а затем подбежал к мальчику, который упал на землю.

США, Чикаго, Полицейский, Выстрел, убийство, Оружие

"Был выстрел, был выстрел. Вызовите скорую сюда немедленно. Принесите мне, кто-нибудь аптечку", – слышен голос полицейского на видео.

США, Чикаго, Полицейский, Выстрел, убийство, Оружие

В Департаменте полиции Чикаго, комментируя произошедшее, заявили, что в момент выстрела у подростка в руках было оружие.

Гражданское управление подотчетности полиции Чикаго также опубликовало около 33 файлов, в том числе другие видеозаписи с нательных камер полиции и близлежащих камер наблюдения, связанных с инцидентом 29 марта.

На одном из файлов, был идентифицирован Эрик Стилман, департамент навел стрелку на неподвижный кадр, указывая на нечто, что выглядело как якобы пистолет в правой руке подростка до того, как по нему был произведен выстрел.

"838 миллисекунд между тем, как виден пистолет в руке и выстрелом", – говорится в описании кадра.

США, Чикаго, Полицейский, Выстрел, убийство, Оружие
Суперинтендант Департамента полиции Чикаго Давид Браун

Адвокат семьи погибшего Адин Вайс Ортис после публикации видео заявила, что подросток выполнил приказ полицейского, выбросил свое оружие и развернулся к нему, прежде чем офицер открыл огонь.

"Я не знаю, было ли у офицера достаточно времени или нет. Все, что я знаю, это то, что офицер обучен не стрелять в невооруженного человека", – сказала она.

Президент профсоюза полицейских Чикаго Джон Катанзара заявил CNN, что у офицера было всего восемь десятых секунды, чтобы принять решении на огонь, и его действия были оправданы.

"Это на 100% оправдано. Действия этого офицера были на самом деле героическими", – сказал Катанзара.

Напомним, в пригороде Миннеаполиса, штат Миннесота, США, полицейские застрелили 20-летнего чернокожего Даунта Райта. При проверке документов, копы выяснили, что у него есть непогашенный ордер на арест. Мужчина убежал в свою машину, а женщина-офицер выстрелила в него, перепутав тазер (разновидность электрошокового оружия нелетального действия) с пистолетом.