"Перепутала тазер с пистолетом": в США коп убила темнокожего, начались новые протесты (видео)

сша, миннесота, протесты, полиция, миннеаполис
Фото: FOX9

В связи с повышенной опасностью власти решили ввести в городе комендантский час, а школы будут работать дистанционно.

В пригороде Миннеаполиса, штат Миннесота, США, полицейские застрелили 20-летнего чернокожего Даунта Райта. Об этом сообщает CNN.

Правоохранители города Бруклин-Сентер сообщили, что Райт был остановлен за нарушение правил дорожного движения. При проверке документов, копы выяснили, что у него есть непогашенный ордер на арест. Мужчина убежал в свою машину, а офицер выстрелила в него. Райт проехал несколько кварталов и въехал в другой автомобиль.

Начальник полиции города Тим Гэннон сказал, что медики и офицеры попытались спасти его жизнь после аварии, но мужчина скончался на месте. По его словам, одна из копов крикнула "Тазер!" — (разновидность электрошокового оружия нелетального действия), но стреляла из пистолета вместо электрошокера. Гэннон говорит, что произошедшее было "случайным выстрелом, приведшим к трагической гибели мистера Райта".

сша, жертва стрельбы, полиция, протесты
Даунт Райт
Фото: revolt.tv

Стрельбу уже расследуют, а в полиции заверили, что нательные камеры обоих офицеров работали.

По словам матери погибшего, Райт успел позвонить ей и заявил, что причина остановки — освежители воздуха, свисающие с зеркала заднего вида.

После сообщений о смерти Райта, на улицы города вышли сотни протестующих. Правоохранители получили сообщения о том, что некоторые митингующие бросали камни в здание полиции. Комиссар Министерства общественной безопасности Миннесоты Джон Харрингтон заявил, что также поступали сообщения о стрельбе в этом районе.

По словам Харрингтона, в то время как одна группа оставалась протестующих около полицейского участка, другие были в торговом центре Shingle Creek, в котором обокрали около 20 магазинов.

Мэр города Бруклин-Сентер Майк Эллиотт ввел комендантский час в городе. Школы работают дистанционно из-за "повышенной опасности".

Инцидент произошел на фоне судебного разбирательства по делу о смерти Джорджа Флойда. Полицейского Дерека Шовина обвиняли в убийство третьей степени (категория убийств в трех штатах США – Миннесоте, Флориде и Пенсильвании) и убийстве по неосторожности. 25 мая в Миннеаполисе при задержании афроамериканца Джорджа Флойда он задушил его коленом. При этом умерший повторял, что не может дышать.

В тюрьме в Миннесоте охранять экс-полицейского Дерека Шовина поручили белым надзирателям. Их темнокожие коллеги увидели в этом решении дискриминацию и подали в суд.

В августе адвокаты Дерека Шовина просили суд снять с него обвинения в убийстве, настаивая на том, что смерть афроамериканца наступила не в результате применения силы со стороны полицейского, а от передозировки наркотиков.