При сносе кафедрального собора в Новой Зеландии нашли священные реликвии в банках из-под кофе

собор, крайстчерч, разрушения, новая зеландия, мощи, реликвии
Фото: Catholic Diocese of Christchurch Archives | Банка из-под кофе со священными реликвиями

Католический собор сильно пострадал во время землетрясений несколько лет назад, однако ученые не ожидали найти что-либо ценное среди развалин

В городе Крайстчерч в Новой Зеландии, рабочие, при сносе католического собора, нашли священные реликвии в банках из-под кофе и бутылке из-под содовой Schweppes. Об этом пишет The Guardian.

Собор в Крайстчерче сильно пострадал при землетрясениях в 2010 и 2011 гг., и восстановлению не подлежал, поэтому было принято решение его снести. Все ценное из него вынесли и рабочие приступили к разбору конструкции. Однако оказалось, что в разное время в стенах и полу собора было припрятано немало сокровищ.

собор, крайстчерч, разрушения, новая зеландия, мощи, реликвии
Тайное хранилище для реликвий
собор, крайстчерч, разрушения, новая зеландия, мощи, реликвии
Один из найденных реликвариумов

Так, архивариус епархии Крайстчерч Триона Дуси уже рассказала, что, среди прочего, были найдены старый рождественский вертеп, ящик с монетами и две банки из-под кофе фирмы Греггс 1970-х гг. В них и в стеклянной бутылке из-под содовой лежали фрагменты костей, в том числе и целый позвонок, а также россыпь реликвариев – небольших металлических сосудов, в которых обычно хранятся мощи святых и прочие священные реликвии. Подобные святые реликвии когда-то были основной частью римско-католической традиции. И в Риме даже процветала традиция торговли костями святых, причем за святых выдавались останки римских граждан, найденные в катакомбах.

В первом веке церковные власти постановили, что на алтаре каждой церкви должна быть реликвия — постановление, которое официально действовало до тех пор, пока католические лидеры не отказались от нее в конце 1960-х годов. Найденные в банках и бутылке реликвии, выставлялись в соборе Крайстчерча до 1970-х годов, а потом, видимо, были спрятаны до лучших времен.

собор, крайстчерч, разрушения, новая зеландия, мощи, реликвии
Архивариус Триона Дуси с найденными банками

Архивариус уже отметила, что она ожидала увидеть более впечатляющее хранилище для реликвий, но никак не старые банки.

собор, крайстчерч, разрушения, новая зеландия
Разрушенный собор в Крайстчерче/Фото: Catholic Diocese of Christchurch Archives
собор, крайстчерч, разрушения, новая зеландия
Собор в Крайстчерче до землетрясения

"Только в Новой Зеландии, только в 1970-х!", — отметила Триона. Теперь найденные останки передали ученым, чтоб определить, когда они были привезены в страну и кому они принадлежали. В старых церковных записях есть упоминания о том, что в соборе хранились мощи Святого Франциска Ассизского и Святого Винсента. Они были привезены в Новую Зеландию епископом Джоном Граймса.

В 2017 году Ватикан издал указ, который подтвердил давний запрет на покупку и продажу реликвий, но незаконная торговля все еще продолжается.

Напомним, ученые из Италии, Нидерландов, Дании и Великобритании исследовали останки святого Иакова, хранящиеся в базилике Двенадцати святых апостолов (Санти-Апостоли) в Риме. И выяснили, что они никак не могли принадлежать святому, потому что человек, которым принадлежат останки жил и умер намного позже.

Так, оказалось, что бедренная кость, якобы принадлежавшая святому Иакову, родственнику Иисуса и одному из апостолов, на самом деле принадлежала человеку, жившему в 214-230 гг. н. э., тогда как, согласно Священному Писанию, Иакова забили камнями, или распяли в Египте примерно в 60 г. н. э.