В ФСБ РФ заявили о задержании украинского консула в Санкт-Петербурге (фото)

Россия, Петербург, консул,  Александр Сосонюк, задержание,
Фото: iz.ru | Сотрудник ФСБ

Дипломат Александр Сосонюк, утверждают в спецслужбе страны-агрессора, якобы получал от гражданина РФ сведения секретного характера.

В ФСБ России заявили о задержании консула Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка за якобы получение закрытой информации из баз данных российских правоохранителей.

Как утверждает в субботу, 17 апреля пресс-служба Центра общественных связей ФСБ России, украинского дипломата будто бы задержали с поличным во время встречи с гражданином РФ при якобы получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России.

В ФСБ заявили, что к Александру Сосонюку будут применены меры в "соответствии с нормами международного права".

Александр Сосонюк, Петербург, консул, задержание, ФСБ,
Предположительно Александр Сосонюк

В украинском МИД отреагировали на задержание консула. Спикер МИД Олег Николенко убежден в том, что произошедшее – очередная провокация на фоне дестабилизирующих действий России, передает РБК-Украина.

"Сотрудника генконсульства Украины в Санкт-Петербурге задержали на несколько часов. Сейчас он в украинском дипломатическом учреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В ближайшее время украинская сторона определится с формой реагирования на указанную провокацию с учетом существующей практики", – пообещал представитель МИД.

Напомним, 15 апреля посол России в Польше был вызван в МИД страны, где ему вручили ноту, в которой говорится о признании персонами нон грата трех сотрудников посольства РФ в Варшаве.

МИД РФ через сутки среагировал на сообщение властей Польши о высылке трех российских дипломатов, сообщив о высылке пяти сотрудников польского посольства в Москве.

16 апреля президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором прокомментировал свои решения в отношении санкций, введенных против России. Он сказал, что санкции введены после такого, как "мы убедились в том, что Россия причастна к вмешательству в наши выборы и хакерским атакам".

Россия, в ответ на американские санкции, запретила въезд в страну главе ФБР и генпрокурору США.