В Великобритании начались похороны принца Филиппа (видео)

Похороны, принц Филипп
Фото: Скриншот | Процессия на похоронах принца Филиппа

Супругу Елизаветы II отдают почести, согласно его личным пожеланиям и королевским традициям.

17 апреля в британском городе Виндзор начались похороны принца Филиппа. Пресс-служба Королевской семьи запустила прямую трансляцию на официальном YouTube-канале

Похороны принца Филиппа начались с того, что гроб с его телом вынесли из Виндзорского замка и поместили на внедорожник Land Rover военной раскраски, который заменил традиционный катафалк. Его также накрыли гербовым полотном, а поверх разместили фуражку ВМС, саблю в ножнах и венок из белых цветов.

Похоронную процессию возглавил оркестр Гвардейского гренадерского полка — принц Филипп был полковником этого подразделения. Музыканты исполнили мелодию, которую герцог подобрал еще при жизни. 

Церемония похорон принца Филиппа
Похороны принца Эдинбурского
Фото: Скриншот

Покойного в последний путь сопровождают военнослужащие из Королевского флота, Королевской морской пехоты, Королевского полка Шотландии, Королевских военно-воздушных сил. Позади внедорожника шли члены королевской семьи, включая принца Чарльза и его сыновей: Уильяма и Гарри — они шли по "флангам" в третьем ряду. 

Церемония похорон принца Филиппа
Родственники принца Эдинбурско гона похоронах

Процессию замкнул автомобиль Bentley, на котором отправилась в путь королева Елизавета II. Она присоединилась к церемонии в часовне Святого Георгия, куда доставили гроб с принцем Филиппом. 

Королева Елизавета, похороны ее мужа
Королева Елизавета на похоронах мужа
Фото: Скриншот

Принц Филипп скончался утром 9 апреля в Виндзорском замке, в Великобритании по этому случаю объявили траур. 

Ранее Букингемский дворец раскрыл список гостей на похоронах принца Филиппа. Из-за карантинных ограничений на церемонию допустили только небольшую группу близких родственников и друзей покойного. В то же время, Более 700 военных пригласили оказать церемониальную поддержку. 

Появилась информация, что принца Филиппа перезахоронят после смерти королевы Елизаветы II. Сначала тело герцога поместят в специальное хранилище в часовне Святого Георгия в Виндзоре, а затем переместят в часовню Георга VI, где он будет покоиться вместе со своей супругой.