Похороны принца Филиппа: кто из королевской семьи пришел на церемонию прощания (видео)

Похороны принца Филиппа
Фото: Скриншот | Похороны принца Филиппа в Виндзоре

Дети и внуки проводили герцога Эдинбургского в последний путь, позабыв о разногласиях и неотступно следуя за катафалком. 

17 апреля Королевская семья Великобритании собралась в городе Винздор, где прошли похороны супруга королевы Елизаветы II — принца Филиппа. Прощальную церемония транслировали в YouTube.

Вслед за внедорожником, на который установили гроб с телом поконойго герцога, с похоронной процессией шли ближайшие родственники — в это время по всей Великобритании провели минуту молчания в знак траура. В первом ряду оказались дети Филиппа, принц Чарльз и принцесса Анна, во втором следовали их братья — Эдуард и Эндрю. В третьем ряду шествовали внуки Уильям и Гарри, между ними разместили Питера Филлипса.

Похороны принца Филиппа
Родственники принца Филиппа на похоронах
Фото: Скриншот

По бокам от автомобиля гроб сопровождали военнослужащие. 94-летняя королева Елизавета II замыкала процессию и ехала на автомобиле Bentley. Она вышла заранее, чтобы занять отдельное место в часовне святого Георгия, где организовали церемонию прощания. Отпевание проводил настоятель Виндзора, а архиепископ Кентерберийский произносил благословение.

Королева Елизавета
Королева Елизавета в часовне на похоронах принца Филиппа
Фото: Скриншот

В Букингемском дворце заявили, что планы похорон были изменены с учетом рекомендаций общественного здравоохранения. Все участники внутри часовни надели маски, расселись попарно и придерживались социальной дистанции. Похороны прошли полностью на территории Виндзорского замка, а других людей попросили не посещать королевские резиденции во время скорбных мероприятий. 

Ранее в Букингемском дворце раскрыли список гостей на похоронах принца Филиппа. Всего в церемонии прощания поучаствовали около 30 человек — все ближайшие родственники и друзья покойного. При этом около 700 военных из разных родов войск пригласили оказать церемониальную поддержку.

Принц Филипп умер 9 апреля в Виндзорском замке в возрасте 99 лет. В Великобритании по этому случаю объявили траур. 

Появилась информация, что королева Елизавета не запретила принцам Уильяму и Гарри идти рядом на похоронах Филиппа. Между ними решили поставить кузена Питера Филлипса.