Королева не позволила принцам Уильяму и Гарри находиться рядом на похоронах Филиппа

прин Уильям, королева Елизавета II, принц Гарри
Фото: коллаж Фокус | Елизавета II осталась непреклонной в своем решении

В Букингемском дворце отказались от комментариев, уточнив, что все согласовано с Ее Величеством.

Принц Уильям и принц Гарри не будут идти рядом во время траурной процессии на похоронах принца Филиппа, которые состоятся в субботу, 17 апреля, пишет The Daily Mail.

Королева Елизавета II решила поставить между ними Питера Филлипса, двоюродного брата принцев.

Когда гроб с телом герцога Эдинбургского отнесут в часовню Святого Георгия в Виндзоре, Уильям опередит своего младшего брата, поскольку они займут свои места отдельно.

Такое решение часть британцев восприняли как упущенную возможность продемонстрировать единство семьи после смерти принца Филиппа. Другие предположили, что таковой могла быть просьба кого-то из братьев, поскольку в последнее время отношения Гарри и Уильяма существенно испортились.

расстановка, похороны, процессия
Расстановка участников траурной процессии
Фото: The Daily Mail

Представитель Букингемского дворца отказался комментировать причину такой расстановки, отметив только, что "все договоренности согласованы и отражают пожелания Ее Величества".

По словам королевского биографа Хьюго Викерса, Питер Филлипс, старший внук Филиппа, возможно, был специально выбран, чтобы помочь двум его младшим кузенам найти путь к примирению.

"Питер Филлипс был невероятно добр к мальчикам, когда умерла Диана, поэтому я думаю, что для них это будет очень хорошо. Иногда мне кажется, что, когда люди хорошо себя ведут на публике, а я думаю, что так и будет, им легче вести себя лучше наедине. Принц Филипп и королева всю свою жизнь были примирителями, поэтому я уверен, что он хотел именно этого", – отметил он.

На похоронах мужа королевы будет всего 30 человек. Это все дети и внуки Филиппа, их супруги и близкие родственники, включая сына принцессы Маргарет, графа Сноудона. Единственным членом группы, не являющимся родственником, будет близкая подруга покойного герцога и его напарница по вождению экипажа графиня Маунтбеттен из Бирмы Пенни Нэтчбулл.

Другие члены королевской семьи, включая герцогиню Кентскую, не были приглашены в связи с пандемией коронавируса. Если бы не Covid, список людей, присутствующих на похоронах принца Филиппа составил бы 1000 человек.

принц Филипп, похороны, план
План похоронной церемонии принца Филиппа
Фото: The Daily Mail

Уильяма и Гарри в последний раз видели вместе на публике на службе в честь Дня Содружества в марте прошлого года, где они едва скрывали прохладу в отношениях после резкого разрыва Гарри и Меган с королевской семьей.

Отношения еще больше испортились после интервью пары Опре Уинфри в прошлом месяце, в котором Меган Маркл и ее муж высказали ряд претензий к высокопоставленным членам королевской семьи, в то время как Филип, скончавшийся в возрасте 99 лет, лежал в больнице.

Напомним, Меган Маркл не полетела с Гарри на похороны герцога Эдинбургского, сославшись на запрет врачей из-за беременности. После интервью популярность младшего сына принцессы Дианы и его жены в Великобритании резко упала, поскольку СМИ насчитали немало фальсификаций и лжи в их рассказе американской телеведущей.