В России ледоход снес железные ограждения на набережной (видео)

ледоход, амур, набережная, хабаровск, разрушение, фото
Фото: скриншот

На несколько дней в городе открылся новый популярный инстапойнт.

Ледоход на реке Амур 22 апреля добрался до самой высокой точки набережной Хабаровска. Грязные глыбы, проломив ограду, тут же превратились в арт-объект – каждый прохожий постарался сделать селфи или записать видео.

Набережная получила повреждения из-за резкого выхода льда на пешеходную зону во время ледохода, сообщили в Министерстве культуры Хабаровского края. Выломаны четыре пролета, сломаны четыре бетонные опоры с фонарями.

Ранее во время ледоходов таких инцидентов в городе не отмечалось.

Сейчас на месте происшествия все в ледовых глыбах, выставлено ограждение. "Когда лед сойдет, будет проведена оценка состояния набережной, не получила ли повреждения опорная стена и является ли набережная безопасной для посещения людей", – сказали в министерстве.

лен, набережная, хабаровск, фото

Амур в районе Хабаровска очистился ото льда еще на прошлой неделе. Как сообщили в местном Гидрометцентре, сейчас к городу подошел лед с верховья реки. "Из-за того, что Амур в прошлом году замерз при повышенных уровнях после паводка, а зимой толщина льда была на 15–20 см больше, чем обычно из-за холодов, то лед оказался менее готов к вскрытию, получились такие ледовые поля и навалы", – сказали там.

Что касается самого явления, то оно называется "навал льда на берег". По словам специалистов, на Амуре оно происходит довольно часто, но обычно в тех местах, где люди не живут. "Связано оно с тем, что когда ледоход идет при высоком уровне воды, на изгибе русла лед по инерции упирается в правый берег, и его выдавливает течением", – прокомментировали в Институте водных и экологических проблем РАН.

лед, амур, хабаровск, набережная, селфи, фото
Фото: todaykhv.ru
лед, амур, хабаровск, люди, пляж, фото

Напомним, исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что через 20-30 лет Хабаровск станет столицей России, если прекратится отток населения и будут решены инфраструктурные проблемы. По его мнению, Дальний восток к тому времени станет мировым геополитическим и экономическим центром.

Предшественника Дегтярева, губернатора Сергея Фургала задержали 9 июля в Хабаровске по обвинению в причастности к организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах.

Протесты в его поддержку проходили в регионе каждые выходные на протяжении нескольких месяцев. Тысячи людей выходили на шествия в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.