Курт Волкер работает в фирме, лоббирующей "Северный поток-2", - СМИ (фото)

Курт Волкер, Волкер, Северный поток-2, газопровод России
Курт Волкер

Журналистам удалось выяснить, что всего на лоббирование интересов "Северного потока-2" в прошлом году якобы было потрачено почти 4,5 млн долларов.

Фирма McLarty Associates, в которой якобы работает экс-спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, активно раскручивает строительство скандального проекта "Северный поток-2".

Об этом говорится в расследовании "Голоса Америки".

В целом, Москва привлекла для лоббизма три фирмы из США: BGR Government Affairs, Roberti Global і McLarty Associates. Если первые две работают на швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, то последняя выполняет заказы европейских инвесторов газопровода.

Перед BGR поставили задачу "решать вопросы, связанные с позицией США относительно СП-2". Старшим советником этой компании является Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины.

Клер Кайзер, который занимает должность стратегических инициатив McLarty Associates, также связан с Украиной — он числится в совете директоров "Американо-украинского делового совета".

Курт Волкер в комментарии журналистам заявил, что не может говорить от имени своей компании и разглашать детали сотрудничества с клиентами. Но заверил, что его личная позиция по "Северному потоку-2" является неизменной.

"С момента, когда я был спецпредставителем, до сих пор моя персональная мысль была такой: это чисто политический проект России, организованный, чтобы обойти Украину, Польшу и Балтийские страны, создать рычаги влияния на них и создать рычаги влияния на Европу через формирование стимулов для Западной Европы не раскачивать лодку с Россией", — добавил экс-дипломат.

Компания, в которой якобы работает Курт Волкер, в 2021 году получила за лоббирование $240 тысяч, Roberti Global – $600 тысяч, McLarty Associates — $210 тысяч.

По данным журналистов, в 2020 году на услуги лоббистов в США было потрачено почти $4,4 млн.

Ранее мы рассказывали, что Кремль хочет запустить газопровод "Северный поток-2" ко Дню России, который отмечается 12 июня.

Лидер Белого дома Джо Байден назвал проект "СП-2" "плохой сделкой для Европы", и новая администрация проанализирует санкции против газопровода, введенные командой Трампа.