Спасатели нашли пропавшую индонезийскую подлодку, о выживших информации нет, - Reuters

KRI Nanggala-402, подлодка, Индонезия, подлодку нашли, бали, пропавшие моряки, индонезийскую подлодку нашли
Фото: kompas.id | KRI Nanggala-402

Субмарина находится на глубине около 850 м. Запасы воздуха на судне должны были закончиться еще в пятницу, в 23:00 по киевскому времени.

Агентство Reuters со ссылкой на руководителя ВМС Индонезии сообщило, что спасатели обнаружили пропавшую возле острова Бали подводную лодку KRI Nanggala-402, которая перестала выходить на связь 21 апреля. Экипаж лодки — 53 человека.

По словам военного командующего страны, сканирование обнаружило субмарину на глубине 850 метров, что значительно выше, чем ее выживаемость. Субмарина рассчитана на погружение на глубину до 500 метров.

Руководитель ВМС заявил, что в ближайшее время планируется проведение спасательной операции для эвакуации возможных выживших членов экипажа.

У пропавшей индонезийской подлодки, возможно, закончился кислород

Накануне представитель пресс-службы Вооруженных сил Индонезии Ахмад Риад заявлял, что запасов кислорода у субмарины при самом оптимистическом сценарии оставалось лишь до 23:00 23 апреля по киевскому времени, передает AFP.

"У нас остается времени только до 03:00 ночи субботы (23:00 пятницы по Киеву, – Фокус), поэтому мы максимизируем все наши усилия", – заявил вчера Риад.

Из этого можно сделать вывод, что кислород на подводном судне, вероятнее всего, уже закончился.

Пропавшая без вести подлодка 1977 года выпуска находилась на учениях в акватории Балийского моря, во время которых выполняла торпедные пуски. Поиски субмарины велись примерно в 90 км от северного побережья острова Бали.

Утром в субботу, 24 апреля, агентство Reuters сообщило, что США отправили для участия в спасательной операции воздушное судно P-8 Poseidon.

Австралия на помощь ВМС Индонезии в акваторию Балийского моря отправила оборудованный гидролокатором фрегат с вертолетом. Также сообщалось, что к острову Бали направляются суда из Индии и Сингапура.

индонезийская подлодка, катастрофа подводной лодки Nanggala
Карта региона, где произошло ЧП с субмариной Nanggala

Что произошло с индонезийской подлодкой Nanggala?

Разлив нефти, обнаруженный на месте предположительного затопления Nanggala, указывает на возможное повреждение топливного бака, что и привело к катастрофе.

Индонезийские военные заявили, что в районе поисков на глубине 50-100 м был обнаружен некий "неопознанный объект с высоким магнетизмом". Именно на том месте и были сконцентрированы основные поиски.

На текущий момент доподлинно неизвестно, почему лодка перестала выходить на связь, и как она оказалась на такой глубине. Однако отставной контр-адмирал ВМС Индонезии Франс Вувунг который ранее руководил машинным отделением субмарины, предположил, что на судне могло произойти отключение электроэнергии. Это, по его словам, могло вызвать панику у членов экипажа.

"Отключение электроэнергии означает, что оборудование судна нельзя перемещать", — рассказал Вувунг.

Коллин Кох, научный сотрудник Института обороны и стратегических исследований США, еще до появления новости об обнаружении подлодки, предполагал, что судно могло погрузиться на большую глубину. Он не исключал возможности взрыва судна из-за перегрузки и заявлял, что, возможно, его уже не получится восстановить.

Напомним, в ноябре 2017 года у берегов Аргентины исчезла военная субмарина "Сан Хуан" с 44 членами экипажа на борту. А в феврале 2020 года подводная лодка Морских сил самообороны Японии столкнулась с частным коммерческим судном у берегов префектуры Коти.