Военные расходы в мире достигли максимума за последние 30 лет, - отчет

траты на оборону в мире
Фото: US Army

Несмотря на пандемию коронавируса в мире, США, Великобритания, Китай и Франция нарастили объемы военных бюджетов.

Мировые военные расходы выросли до 1,981 миллиарда долларов в 2020 году. А средний показатель расходов на одну страну стал максимальным за последние 10 лет. Об этом сообщается в ежегодном отчете SIRPI.

Несмотря на пандемию коронавируса в 2020 году, мировые военные расходы выросли в среднем на 2,6%. При этом средний уровень падения ВВП в мире оценивается в районе 4,4%.

средства на оборонку в мире, трата на вооружение по годам
Расходы на вооружение в мире
Фото: SIRPI

ТОП-5 стран по расходам на военную сферу:

  1. США — 778 млрд долларов (+4,4% в сравнении с 2019);
  2. Китай — 252 млрд долларов (+1,9%);
  3. Индия — 72,9 млрд долларов (+1,2%);
  4. Россия — 61,7 млрд долларов (-6,6%);
  5. Великобритания — 59,2 млрд долларов (+2,9%).

Отмечается, что некоторые страны как Россия, Индия, Чили или Южная Корея по факту уменьшили свой военный бюджет из-за пандемии коронавируса.

При этом Соединенные штаты вкладывают больше средств в долгосрочные проекты военных разработок и исследований.

"Это отражает растущую озабоченность по поводу предполагаемых угроз со стороны стратегических конкурентов со стороны России и Китая, а также стремление администрации Трампа поддержать то, что они называли "истощенными вооруженными силами США", — говорит исследователь SIRPI Александра Маркштейнер.

Рост военных бюджетов наблюдается и в странах-членах НАТО. 12 стран уже превышают рекомендуемый объем трат на военную сферу в 2%. Франция, указывают в исследовании, впервые с 2009 года тратит на оборону больше 2% своего ВВП. Однако причина — не желание достигнуть нужных показателей, а коронавирус, который уменьшил объемы ВВП в ряде стран мира, в том числе и Франции.

Напомним, Россия в 2020 году сократила расходы на милитаризацию до 2023 года. В 2019 году объем мировых расходов установил новый рекорд. Было потрачено 1,9 трлн долларов.