Работу штабов Навального запретили в РФ из-за иска об экстремизме, - директор ФБК

Алексей Навальный, задержание Навального, суд над Навальным, российские оппозиционеры, ФБК, штабы Навального
Фото: Anadolu Agency | суд над Алексеем Навальным

Штабы Алексея Навального и ФБК не смогут организовывать какие-либо акции, участвовать в выборах и пользоваться банковскими вкладами. А их страницы в социальных сетях заморозят.

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов оппозиционера Алексея Навального и попросила суд приостановить работу Фонда борьбы с коррупцией.

Фото решения прокуратуры в своем Twitter опубликовал глава ФБК Иван Жданов.

В документе сказано, что прокуратура решила приостановить работу штабов Навального в рамках начальной стадии судебного процесса о признании ФБК и штабов экстремистскими организациями.

"Экстремистская деятельность движения влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству и создает реальную угрозу причинения такого вреда", - сказано в решении московской прокуратуры.

Алексей Навальный, фонд ФБК, прокуратура Москвы, санкции против штабов Навального и ФБК
решение прокуратуры Москвы о запрете деятельности штабов Навального и ФБ
Фото: Twitter директора ФБК Ивана Жданова
Алексей Навальный, фонд ФБК, прокуратура Москвы, санкции против штабов Навального и ФБК
решение прокуратуры Москвы о запрете деятельности штабов Навального и ФБ

По данным ВВС, теперь штабы Алексея Навального и ФБК не могут организовывать любые акции на территории России, участвовать в выборах, пользоваться банковскими вкладами для каких-либо целей, кроме уплаты штрафов, возмещения убытков и тому подобного.

Более того, штабы российского оппозиционера заявили о прекращении работы в прежнем формате и заморозке своих страниц в соцсетях.

"К сожалению, работать в прежнем формате мы больше не можем. Это небезопасно для наших сотрудников и наших сторонников. Начиная с сегодняшнего дня, на этой странице не будет появляться никакой информации. Она будет заморожена", — говорится в сообщении пресс-службы московского штаба.

Также известно, что штабы Фонда борьбы с коррупцией будет защищать группа адвокатов из "Команда 29".

Ранее мы рассказывали, что 2 февраля суд заменил условный срок Алексею Навальному на реальный и отправил оппозиционера в колонию общего режима. Там политик должен отбыть наказание в виде 2,5 лет лишения свободы.

В ответ на репрессии 31 марта Алексей Навальный объявил голодовку, пытаясь заставить руководство исправительной колонии оказать ему надлежащую медицинскую помощь после того, как у него началась острая боль в спине и ногах. Из-за ухудшения состояния здоровья Навальный был вынужден прекратить голодовку в воскресенье, 25 апреля.