350 тыс. заболевших в сутки и чад от крематориев: Индию захлестнула волна коронавируса

коронавирус в индии, крематорий
Фото: Twitter VasuRukharBjp | Один из крематориев в Нью-Дели

В столице Индии каждую минуту от коронавируса погибает один человек, а крематориям приходится работать круглосуточно. Как одна из крупнейших стран-производителей вакцин от COVID-19 попала в коронавирусный кризис, разбирался Фокус.

В Индии бушует коронавирус. 352 991 заболевших за сутки, 2771 умерших – однако это количество местные называют изрядно заниженным. И при взгляде на снимки из разных регионов Индии, а особенно из столицы страны Нью-Дели, именно так и кажется.

За четыре дня государство побило мировой рекорд, получив за этот короткий период более миллиона заболевших. Каждые четыре минуты в индийской столице от COVID-19 погибает один человек.

Премьер-министр страны Нарендра Моди уже назвал ситуацию в стране "коронавирусным штормом".

Коронавирус в Индии: Больницы переполнены, крематории работают круглосуточно

Население Индии составляет 1,3 миллиарда жителей. Большинство из этих людей живут за чертой бедности. Когда количество заболевших стало расти, больницы оказались переполнены. Мест в них не хватало и в докоронавирусные времена, а теперь ситуация стала критической. Кризисная ситуация наблюдается в штатах Махараштра, Уттар-Прадеш, Карнатака, Керала и Дели.

Люди часами стоят в очередях, чтобы попасть в приемный покой, получить койку, кислород, осмотр врача.

индия, коронавирус, скорые
Очередь скорых у госпиталя

Больных коронавирусом доставляют в больницы на рикшах и такси, часто подключают к кислороду прямо у стен госпиталей, потому что мест в помещении не хватает. Люди умирают на улице, не успев дождаться помощи. В Сети хватает историй о том, как заболевшие ждали кислорода по шесть часов, однако скончались, так и не получив требуемое.

индия, коронавирус, госпиталь
Фото: Telegraph India
больные, госпиталь, больница, индия
Больные ждут приема у стен госпиталя
Фото: Telegraph India

В соцсетях местные жители пишут, что в больницах кончился кислород и его поставок в ближайшее время не ожидается, так что больных коронавирусом просто оставляют умирать. Также сообщают, что в аптеках закончились необходимые лекарства и фармацевты не знают, когда они появятся. Индусы распространяют посты, подобно опубликованному, в которых родственники заболевших сообщают о том, что кислорода в больницах нет, и их просят просто забрать своих родственников, потому что им ничем помочь не могут.

нехватка кислорода, индия, коронавирус
Перевод: в больнице нет кислорода. Телефоны отключены. Помогите.

Одна супружеская пара проехала 850 километров из штата Уттар Прадеш до Бенгалии, пока не нашла госпиталь, где их приняли и оказали помощь.

Доктор Шааранг Сачдев из специализированной больницы Aakash Healthcare в Нью-Дели заявил, что две следующие недели "будут адом", ожидается, что количество смертей от коронавируса в Индии возрастет до 5700 в сутки. "Эта пандемия — самая страшная, которую мы когда-либо видели до сих пор", — отметил доктор и показал журналистам пациентов, которые уже несколько дней ждут место в реанимации, которая переполнена. Из-за нехватки коек, в палаты начали переоборудовать вагоны поездов.

Также возникла проблема с телами умерших. Единственный разрешенный индуизмом вид похорон – это кремация. Для обычного индийца кремация в официальном крематории обходится слишком дорого. Поэтому зачастую многие жители страны сжигают тела своих родственников самостоятельно или просто заматывают в саван тела и сбрасывают их в реки.

коронавирус, индия, трупы
Тела умерших у крематория
индия, погребальный костер
Погребальные костры на берегу реки

Сейчас все существующие крематории переполнены. Люди вынуждены ждать сутками, пока тела их умерших родственников не примут.

Очередь в крематорий
канпур, крематории, индия
Перевод: мой друг посетил 10 крематориев, они все переполнены, +450 смертей каждый день только в Канпуре

В Нью-Дели и других крупных городах начали рубить деревья в городских парках, чтобы обеспечить крематории топливом. Некоторые жители начали сжигать своих умерших в собственных садах, если таковые у них конечно имеются.

А некоторые бросают тела своих умерших родственников просто на улицах, потому что у них нет денег и возможности похоронить их должным образом.

Спекуляция на медпрепаратах и кислороде

Ранее в смертность в Нью-Дели с 19 по 24 апреля составляла 12 смертей в час. За этот период там скончалось 1777 человек. Главврач одной из крупнейших в городе больниц сообщил, что на сутки он получил только 20 баллонов с кислородом, которые иссякли за считанные часы. Между тем, поезд под названием "Кислородный экспресс", перевозящий 64,55 тонны жидкого медицинского кислорода в цистернах, отправился в Нью-Дели из Райгарха только 26 апреля.

кислородный экспресс, индия
"Кислородный экспресс" на пути в Нью-Дели

В то же время в Индии растут цены на медпрепараты и баллоны с кислородом, процветает торговля на черном рынке. Так, цена на кислородный концентратор выросла с 330 долларов до 930 долларов, а потом и до 2600 долларов. Цена кислородного баллона, который обычно стоит 80 долларов, сейчас превышает 1300 долларов. У большинства местных жителей просто нет таких денег.

Желающие заправить свои кислородные баллоны вынуждены стоять сутками в очередях, ночевать тут же, просто на улице. В Нью-Дели, столице страны, нет производства медицинского кислорода, город полностью зависит от поставок из других штатов, однако там не хватает кислорода даже на местных больных. Кислород закупают в Сингапуре и других соседних странах.

кислород, кислородные баллоны, индия
кислород, кислородные баллоны, индия
Очереди на кислородную заправочную станцию

Правительство же сейчас рассматривает вариант остановки заводов, использующих кислород в своем производстве. Они планируют поставлять его прямиком в больницы.

Причины коронавирусного кризиса в Индии

Одна из причин: новый индийский штамм коронавируса B.1.617. Невзирая на то, что Всемирная организация здравоохранения пока исследует данный штамм и не считает, что этот вариант COVID-19 является чрезмерно опасным, многие страны мира запрещают своим гражданам посещать Индию. США заблокировали въезд даже для тех, кто уже вакцинировался. Бангладеш закрыл границы.

Ученые считают, что индийский штамм может подхватить человек уже переболевший коронавирусом и имеющий антитела. Его уже успели обнаружить в Германии, Бельгии, Великобритании, Швейцарии, США, Австралии и Сингапуре.

Также власти поспешили снять ограничения на массовые собрания зимой, когда количество заболевших снизилось до 10 тысяч случаев в сутки, чем было спровоцировано распространение болезни. "Власти действовали так, будто пандемия уже закончилась", — сообщают иностранные журналисты. К тому же в стране проходят всеобщие выборы в Законодательное собрание и массовые митинги, которые даже во время второй волны пандемии не запрещали. Так, в штате Западная Бенгалия состоялось массовое агитационное собрание и сейчас там рост заболеваемости коронавирусом составляет свыше 1300%.

Кроме этого до 30 апреля продолжается религиозный фестиваль Кумбха Мела ("праздник кувшина"), на который традиционно в города Аллахабад, Харидвар, Уджайн и Нашик съезжаются миллионы паломников, чтобы совершить омовение в водах реки Ганг.

Фестиваль Кумбха Мела
Фестиваль Кумбха Мела на берегу реки Ганг
Фото: Telegraph India

При этом главный министр штата Уттаракханд Тиратх Сингх Рават заявил, что во время фестиваля заболеть коронавирусом невозможно. "Фестиваль проходит на берегу реки Ганг. Благословение Матери Ганга присутствует в потоке. Значит, короновируса быть не должно", – заявил министр.

Но на фоне роста заболевания в стране продолжается вакцинация, однако движется она прискорбно низкими темпами. По данным МОЗ, на данный момент вакцинировано только 117 миллионов человек, что составляет лишь 8,47% населения всей страны. Лишь с 1 мая правительство обещает начать массовую вакцинацию всего населения старше 18 лет. Большая часть производимых в стране вакцин отправляется на экспорт.

вакцинация, индия
Людям в очереди на вакцинацию раздают продуктовые наборы
Фото: Twitter Youth Congress

Главный министр Дели Арвинд Кеджривал обратился к премьер-министру страны с тем, чтобы правительство приняло надлежащие эффективные меры из-за нехватки кислорода, заявив, что в противном случае стоит ждать трагедии. И напомнив о том, что нехватка сейчас главным образом происходит из-за того, что кислород в период затишья активно продавался за рубеж.

Однако правительство потребовало от соцсетей вроде Facebook, Instagram и Twitter удалить критические посты, в которых рассказывается о бездействии властей в борьбе с пандемией.

Также одной из самых очевидных причин распространения болезни является высокая плотность населения в крупных городах (только в Нью-Дели проживает официально 21 миллион человек), а также тот факт, что большинство жителей Индии проживает за чертой бедности: у них нет доступа к медикаментам да и просто к чистой воде: идеальные условия для распространения любого заболевания.

Помощь Индии и ожидание экономического кризиса

США и Европа уже начали помогать Индии. Великобритания направила в Индию 495 кислородных концентраторов, 120 неинвазивных аппаратов и 20 ручных аппаратов искусственного дыхания. ЕС также пообещал отправку медикаментов. США поставят наборы для экспресс-диагностики, аппараты искусственного дыхания и средства индивидуальной защиты для врачей.

Но также началась и эвакуация иностранных дипломатов. Первой стала Польша. Спецрейсом из страны вывезли работника польского посольства, заболевшего коронавирусом и его семью. Тем же рейсом доставили вакцину, кислород и лекарства оставшимся в Нью-Дели польским дипломатам. Причина эвакуации – все та же: для него просто не нашлось места в переполненных больницах. 

Также эксперты заявляют о вероятности экономического кризиса в Индии, который, впрочем, затронет и другие страны, даже США, которая находится за океаном. Огромное количество компаний используют труд индийских работников, в частности, колл-центры многих компаний находятся в крупных индийских городах. Не исключено, что высокий уровень заболеваемости и смертности ударит и по ним. Также в стране уже началась засуха, так что в стране может начаться нехватка продовольствия.