Корабль ВМС США открыл предупредительный огонь по иранским судам (фото, видео)

Корабли, Иран, США, ВМС США, Персидский залив, Предупредительный выстрел
Фото: tass

После предупредительных выстрелов суда ВМС Ирана быстро отошли на безопасное расстояние.

Патрульный катер ВМС США Firebolt, несущий дежурство в Персидском заливе, сделал предупредительный выстрел после того как три иранских корабля приблизились к нему на близкое расстояние, проигнорировав предупреждения по радиосвязи и громкоговорителям отойти назад.

Об этом сообщает 5 флот ВМС США в Twitter.

"Три вооруженных иранских скоростных катера "быстро приблизились" к патрульному кораблю ВМС США Firebolt и судну береговой охраны США Baranoff международных водах", – говорится в сообщении.

Командование флота проинформировало, что иранские корабли действовали на "излишне близком расстоянии с неизвестным намерением" и в какой-то момент подошли к обоим американским кораблям на расстояние 68 ярдов (около 62 метров).

Корабли, Иран, США, ВМС США, Персидский залив, Предупредительный выстрел

"После этого экипаж Firebolt произвел предупредительные выстрелы, корабли ВМС Ирана отошли на безопасное расстояние от американских судов", – говорится в сообщении.

Корабли, Иран, США, ВМС США, Персидский залив, Предупредительный выстрел

В ВМС США подчеркнули, что три иранских катера "не проявили должного внимания к безопасности других судов, как того требует международное право".

Миссия Ирана в ООН не ответила на запрос о комментарии.

Это уже не первая стычка американских и иранских кораблей за последнее время. Подобный инцидент произошел 2 апреля, когда группа иранских судов Корпуса стражей исламской революции (КСИО) в течение трех часов подвергала нападкам два корабля береговой охраны США, неоднократно приближаясь к носовой части одного из них.

Командование 5 флота США опубликовало видео этого инцидента.

Напомним, в конце марта иранские войска совершили ракетный удар по грузовому контейнеровозу Израиля в Аравийском море. Ракета повредила судно, однако то продолжило свое движение по маршруту.