Apple заставляет пользователей платить больше за приложения сторонних разработчиков, – ЕС

Apple, Европейская антимонопольная комиссия, конкуренция, заключение
Фото: Коллаж Фокуса | Публикация заключения пока что не подразумевает никаких санкций против IT-гиганта

Комиссионные сборы, которые установил IT-гигант для разработчиков ПО, вынуждает их поднимать цены для конечных пользователей.

Антимонопольная комиссия Европейского союза опубликовала предварительное заключение, в соответствии с которым американская корпорация Apple на своей платформе iOS несправедливо отдавала предпочтение Apple Music своим конкурентам. В отчете говорится, что Apple вынуждает разработчиков приложений музыкального стриминга использовать собственную систему оплаты, взимающую до 30% комиссионных сборов.

Расследование Комиссии показало, что большинство провайдеров потокового вещания перекладывали эту плату на конечных пользователей, повышая цены. Сборы не позволяют конкурентам, таким как Spotify, предлагать ту же услугу по той же цене, что и Apple.

Принятое регулятором решение пока что не подразумевает никаких санкций или постановлений против американского цифрового гиганта. Если корпорация не изменит ситуацию, комиссия будет уже рассматривать дело Apple.

В случае игнорирования корпорацией требований Антимонопольной комиссии, которые были переданы ее представителям, комиссия может вынудить Apple изменить правила App Store и наложить штраф за прошлые нарушения в размере до 10% годового дохода.

Ранее соответствующую жалобу в ЕС подали разработчики сервиса Spotify. Другие компании, такие как Match и Tile, также выразили недовольство политикой Apple App Store. Вскоре подать иск против Apple за невозможность разработчикам предлагать альтернативные способы оплаты в приложениях подаст Epic Games.

Напомним, регуляторы сейчас проверяют AppStore по двум направлениям: разрешает ли Apple разработчикам других приложений информировать пользователей об альтернативных вариантах покупки за пределами этого магазина, а также предупреждает ли пользователей о 15-30% комиссии, которую компания берет за покупки в App Store.

Напомним, в начале апреля Окружной суд Северной Калифорнии постановил, что компания Apple реализовывала ноутбуки MacBook Pro 2016 и 2017 годов выпуска с дефектом шлейфа матрицы экрана, зная об этом.