Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и прибудет в Украину (видео)

Схождение благодатного огня, Иерусалим
Фото: Скриншот | Схождение благодатного огня в Иерусалиме в 2021 году

Украинские священники стали свидетелями традиционного чуда, которое символизирует выход Иисуса Христа из гроба после воскрешения.  

В Великую субботу перед Пасхой, 1 мая, в Иерусалиме состоялось схождение благодатного огня в Храме Гроба Господня. Событие в онлайн-режиме транслировал YouTube-канал Greek City Times

Схождение произошло в 13:55 по киевскому времени. Из-за карантина посетить церемонию разрешили всего 2,5 тысячам человек, однако свидетелями христианского чуда стали члены делегации Украинской православной церкви во главе с митрополитом Антонием и представители еще 11 стран. Как только благодатный огонь вынесли из Кувуклии, в храме зазвучали молитвы на разных языках. 

Пресс-служба УПЦ сообщила, что уже этим вечером священнослужители доставят Благодатный огонь в Киев. После этого представители епархий смогут получить его в зале официальных делегаций аэропорта «Жуляны» и развезти по всем регионам Украины. В Успенском соборе Киево-Печерской лавры огонь ожидают примерно в 23:00. 

"Сегодня Великая Суббота. В этот день Господь дарит нам надежду, укрепляет веру и посылает нам Великое чудо — схождение Благодатного огня. Совсем скоро Благодатный огонь попадет в храмы во всех уголках Украины и тепло Божией благодати коснется души каждого человека", — сказал митрополит Антоний.

Схождение благодатного огня — это традиционная церемония в Иерусалиме, которая проходит во мраморной пещере (Кувуклии), где похоронили Иисуса Христа. Перед мероприятием ее тщательно проверяют и закрывают, а ключ отдают на хранение мусульманской семье. Накануне Пасхи патриарх Иерусалимский и архимадрит Армянский заходят в Кувуклию в одних подрясниках, после чего двери снова закрывают. После схождения священники выносят 33 свечи (количество земных лет жизни Мессии), которые сами загораются чудесным образом и символизируют выход сына Божьего из гроба.  

Ранее писали, что категорически запрещено и что нужно сделать в Пасху. В 2021 году этот великих христианский праздник приходится на 2 мая. 

Писали также, как украинцы смогут отметить Пасху в условиях карантина. Работники Минздрава договорились со священнослужителями о введении ряда ограничений во время праздничных богослужений и ритуалов.

Фокус также собрал самые простые рецепты куличей для празднования Пасхи. Чтобы порадовать близких вкусным блюдом, нужно потратить совсем немного времени.