Германия вернет Нигерии бронзовые артефакты, вывезенные в колониальную эпоху

бенинская бронза, возвращение, нигерия, германия, фото
Фото: The Guardian | Бенинская бронза в Британском музее

Некоторые африканские государства требуют от Берлина извинений и репараций за тот период, когда Германия владела колониями в Африке.

Музеи Германии пришли к соглашению с властями Нигерии о начале возврата в 2022 году этому африканскому государству Бенинской бронзы – исторических артефактов, вывезенных из Африки в конце XIX века британцами. Об этом сообщило издание DW.

По словам главы МИД ФРГ Хайко Маса, достигнутая договоренность о реституции стала "поворотным пунктом в нашем подходе к истории колониализма". Уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс заявила, что "мы договориться с правительством Нигерии о возможных условиях демонстрации объектов Бенинской бронзы в Германии".

Отмечается, что принятию решения о реституции способствовал тот факт, что предметы могут быть возвращены политически нейтральному органу – недавно основанному Legacy Restoration Trust. И правительство Нигерии, и королевская семья Бенина в прошлом претендовали на артефакты.

В будущем Бенинская бронза может быть выставлена в Музее западноафриканского искусства в Бенин-Сити на юге Нигерии. Его строительство планируют завершить в 2025 году. 

Германия заявила, что профинансирует организацию временного павильона для хранения возвращенных артефактов. 

Бенинская бронза представляет собой несколько тысяч предметов искусства, созданных примерно в XVI веке. Они украшали королевский дворец в Бенинском царстве, часть которого располагалась на территории современной Нигерии, сообщила The Guardian. 

В 1897 году эти предметы похитила британская карательная экспедиция, разрушившая дворец короля. Впоследствии моряки и солдаты продали похищенное музеям Европы и США. Около 1100 предметов оказалось в шести немецких музеях.

Решение Германии о возвращении Бенинской бронзы оказывает давление на музеи Великобритании (в Британском музее сейчас хранится самая большая коллекция этой бронзы).

Британский музей в настоящее время не планирует возвращать бронзу. "Обстоятельства, при которых эти предметы попали в музей, указаны на панелях галереи и веб-сайте музея. Мы считаем, что сила коллекции Британского музея заключается в ее широте и глубине, что позволяет миллионам посетителей понять культуры мира и то, как они взаимосвязаны с течением времени", – говорится в сообщении пресс-службы. 

бенинская бронза, артефакты, музей, фото
Бенинская бронза в Британском музее
бенинская бронза, британский музей, фото

Германия возвращает артефакты, вывезенные из Африки британцами, при этом некоторые африканские государства требуют от Берлина извинений и репараций за тот исторический период, когда сама Германия владела колониями в Африке. Так, Намибия ведет переговоры с правительством ФРГ о выплате компенсаций за геноцид племен гереро и нама. Танзания обвиняет Германию в подавлении восстания Маджи-Маджи и требует компенсаций. Компенсацию от Берлина решила потребовать и Бурунди.

В последние время в Европе начался возврат похищенных предметов искусства. В декабре 2020 года французский парламент единогласно проголосовал за возвращение 27 музейных ценностей африканским странам. Они передаются при условии, что они будут сохранены и доступны публике.

В феврале 2021 года правительство Нидерландов заявило, что разработает регламент для возвращения на родину музейных объектов, вывезенных из бывших голландских колоний. Согласно ему, предмет отправят в страну происхождения без каких-либо условий, если подтвердят, что он действительно был похищен оттуда в колониальный период.

Напомним, работники Британского музея рассказали, что во время работы им нередко приходилось сталкиваться с чем-то странным и таинственным. Чаще всего это происходит по ночам, когда нет посетителей, но и иногда призраки напоминают о себе и днем.

У каннского побережья, возле острова Сент-Маргерит открылся новый подводный музей британского художника Джейсона де Кайрес Тейлора, знаменитого своими бетонными композициями, которые он расставляет в морях и океанах по всему миру.