В шведском лесу обнаружили уникальный клад возрастом около 2500 лет (фото, видео)

швеция, клад, бронзовый век, сокровища
Фото: lansstyrelsen.se

Находка, по словам археологов, состояла из 50 различных украшений. Среди них – ожерелья, браслеты и булавки для одежды.

В Швеции картограф Томас Карлссон во время подготовки к соревнованиям по спортивному ориентированию нашел в лесу в 50 км от Гетеборга клад из сокровищ бронзового века, которому около 2500 лет. Об этом сообщает BBC.

По словам археологов, в кладе находилось 50 разных украшений: ожерелья, браслеты и булавки для одежды.

"Сначала я подумал, что это может быть лампа, но когда я присмотрелся, то увидел, что это старые украшения", — сказал Карлссон.

швеция, клад, бронзовый век, сокровища

Вещи были хорошем состоянии, что он подумал, что это копии, но решил посоветоваться с археологами. Шведские археологи говорят, что найти такой клад в лесу очень редко. Древние племена обычно оставляли такие подношения в реках или болотах. Клад находился на лесной подстилке, рядом с камнями. Скорее всего, вещи были оставлены в жертву богам.

Профессор Йохан Линг, преподаватель археологии в Гетеборгском университете сказал, что ювелирные изделия очень хорошо сохранились.

швеция, клад, бронзовый век, сокровища
Фото: lansstyrelsen.se

Напомним, найденная горстка старых монет в Новой Англии может оказаться ключом к истории самого успешного пирата в мире. По словам историка-любителя Джима Бейли, он разыскивает пирата 17-го века по имени Генри Эвери, который также был известен как Архипират и Долговязый Бен. Эвери снискал славу, охотясь на корабли в Красном море.