Белый дом вычеркнул слова своего представителя о вступлении Украины в НАТО

НАТО, Украина, белый дом, сша, оговорка, пресс-секретарь, поддержка вступления украины в нато
Фото: day.kyiv.ua | Флаги США, НАТО и Украины

В администрации Байдена заявили, что сотрудница их пресс-службы "оговорилась" отвечая на вопрос о поддержке США присоединения Украины к НАТО.

На сайте Белого дома опубликовали стенограмму состоявшегося 6 мая разговора Карин Жан-Пьер, заместителя пресс-секретаря администрации Джо Байдена, с представителями прессы, в которой зачеркнули ее слова о "поддержке США вступления Украины в НАТО".

Так, тогда Жан-Пьер на вопрос журналиста "поддерживает ли администрация президента США присоединение Украины к Альянсу?" ответила "да".

Именно эта часть и оказалась зачеркнута в итоговой стенограмме разговора. Впрочем, нетронутым остался фрагмент, в котором Жан-Пьер заявила, что "администрация Байдена привержена тому, чтобы дверь в НАТО оставалась открытой для претендентов, которые выполнят соответствующие обязательства".

Слова представителя Белого Дома о поддержке США вступления Украины в НАТО вычеркнули из стенограммы
Слова представителя Белого Дома о поддержке США вступления Украины в НАТО вычеркнули из стенограммы
Фото: скриншот

В комментарии изданию The New York Post представители Белого дома сообщили, что зачеркнули слова Жан-Пьер в стенограмме, поскольку та "оговорилась" и ее заявление "не отображает официальную политику администрации Байдена". Из этого журналисты сделали вывод, что на текущий момент США не поддерживают вступление Украины в НАТО.

Отметим, в феврале 2019 года вступили в силу изменения в Конституцию Украины касательно курса Украины на ЕС и НАТО.

Напомним, 16 апреля на брифинге по итогам встречи президентов Украины, Франции и канцлера Германии Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает услышать на саммите НАТО, который должен состояться летом этого года, "поддержку предоставления Плана действий относительно членства".