Война Израиля с Палестиной: не менее 83 человек погибли после бомбардировки сектора Газа

Война Израиля с Палестиной, погибшие, обстрел Израиля
Фото: Скриншот | Сектор Газа во время обстрела со стороны Израиля

Среди жертв конфликта много женщин и детей. При этом ХАМАС может скрывать потери, пытаясь удержать моральный дух боевиков. 

Как минимум 83 палестинца погибли в результате ударов армии Израиля по сектору Газа. Такие данные состоянием на 13 мая приводит Aljazeera со ссылкой на министерство здравоохранения Палестины.

С начала обострения конфликта между Израилем и Палестиной продолжаются ракетные обстрелы с обеих сторон. В четверг утром израильские истребители атаковали высотные здания и другие объекты в секторе Газа, когда палестинцы собирались отмечать религиозный праздник Курбан-байрам. По данным министерства здравоохранения, после бомбардировки в секторе Газа погибли не менее 6 женщин и 17 детей, еще около 390 человек получили ранения. 

Бомбардировка, сектор Газа
Последствия бомбардировки в секторе Газа
Фото: Ressentiment

Телеграм-канал военного аналитика Фокуса Игаля Левина "RESSENTIMENT" опубликована видеозапись с последствиями разрушительных ночных бомбардировок в секторе Газа. Дорожное покрытие на улицах потрескалось, асфальт пошел "волнами", местами образовались глубокие провалы, особенно выделяются воронки после взрывов. Повреждены также столбы, дорожные знаки и городские коммуникации. 

"Нужно понимать, что убитых намного больше. ХАМАС скрывает свои потери, чтобы не деморализовать свои силы", — подчеркнул военный аналитик. 

Ранее армия Израиля сообщила о готовности к наземной операции в секторе Газа, к границам уже отправили десантников, пехоту и боевую технику. Военнослужащие разрабатывают план, который вскоре рассмотрит начальник Генштаба Авиву Кохави. 

Стало известно, что Израиль уничтожил лидеров разведки ХАМАС в секторе Газа. 12 мая авиация атаковала высотное здание в районе Рамаль, где боевики организовали свои штабы. По словам израильтян, это был самый крупный удар с 2014 года. 

Писали также, что Израиль задействовал 80 самолетов для авиаударов по сектору Газа, в том числе новейшие истребители F-35I "Адир". Они массово атакуют позиции боевиков ХАМАС.