Столбы дыма и раскаленная лава: в Италии "проснулись" два вулкана (фото)

Италия, вулкан, Этна, Стромболи, извержение,
Фото: соцсети | Вулкан Этна

Этна и Стромболи выбрасывают пепел, песок и извергают лаву, а рев вулканов слышен за многие километры от извержений.

В Италии в среду, 19 мая зафиксированы извержения сразу двух вулканов – Этна и Стромболи.

Как сообщает La Sicilia, Этна стал активным прошлой ночью. Взрывы и облака пепла были хорошо видны из Катании и деревень в глубине страны.

Извержение вулкана Этна

Национальный институт геофизики и вулканологии зафиксировал небольшой поток лавы, который осел вдоль юго-восточного кратера по направлению к юго-западу.

Видео извержения

По информации издания Il Messaggero, сильное извержение вулкана Стромболи выбросило в небо высокий столб дыма, по склонам вулкана полилась раскаленная лава.

Извержение вулкана Стромболи

Поток лавы, спускающийся в море, вызвал оползень. За активностью Стромболи следят вулканологи и службы гражданской защиты. Сообщается что рев вулкана отчетливо слышали местные жители и туристы.

За активностью вулкана следят специалисты

Напомним, 9 апреля начал извергаться вулкан на острове Сент-Винсент в восточной части Карибского бассейна. По его склонам сошли пирокластические потоки подобные тем, что сотни лет назад уничтожили Помпеи.

Ранее спутник сфотографировал с орбиты вулкан Фаградальсфьядль, извергающийся в Исландии. Ночью из космоса он выглядит почти таким же ярким, как находящийся рядом Рейкьявик.

Ученые предполагают, что крупнейший вулкан в мире Мауна-Лоа, расположенный на Гавайях, может проснуться после длительного "сна". Сообщается, что вулкан составляет приблизительно половину всего острова.