Небо над Беларусью пустеет: кто уже прекратил полеты

беларусь, аэропорт, минск, фото
Фото: "Яндекс"

Страны и авиакомпании реагируют на инцидент в аэропорту Минска, когда лайнер Ryanair под надуманным предлогом заставили совершить посадку.

Лидеры государств и правительств Евросоюза вечером 24 мая приняли решение закрыть небо для белорусских авиакомпаний, а также запретить им осуществлять посадки в аэропортах, расположенных на территории сообщества.

Европейским авиаперевозчикам было рекомендовано не использовать воздушное пространство Беларуси для транзита.

Международная организация гражданской авиации ICAO созывает срочное заседание 27 мая в связи с ситуацией с самолетом Ryanair.

Решение о возможности полетов над Беларусью остается за самими авиакомпаниями, считает глава Международной ассоциации воздушного транспорта IATA.

На онлайн-карте ресурса Flightradar видно, что европейские перевозчики начали полеты в обход Беларуси. Российские, азиатские и до завтрашнего дня украинские авиакомпании продолжают полеты через воздушное пространство страны.

карта полетов, 25 мая
Карта полетов по состоянию на 11:00 25 мая

Какие страны прекратили авиасообщение с Беларусью

С 00:00 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Такое решение приняло правительство. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси.

В Литве вступил в силу запрет на прием и вылет самолетов, пересекающих Беларусь. По словам министра коммуникаций и транспорта, в течение суток запрет коснется около 180 рейсов по 26 направлениям, в основном это относится к маршрутам южного направления.

Какие авиакомпании прекратили полеты над Беларусью

О прекращении полетов в воздушном пространстве Беларуси (транзитных и с посадкой) уже сообщили такие авиакомпании:

  • немецкая Lufthansa 
  • нидерландская KLM
  • шведская SAS
  • венгерская Wizz Air
  • латвийская Air Baltic
  • австрийская Austrian Airlines
  • сингапурская Singapore Airlines
  • финская Finnair
  • французская Air France
  • польская LOT

Авиакомпании, работающие во Франции, должны прекратить полеты над Беларусью, заявил министр-делегат по делам транспорта при министре экологического перехода Франции Жан-Батист Джеббари.

Правительство Польши в ближайшее время может запретить национальному авиаперевозчику LOT входить в воздушное пространство Беларуси. У этой компании есть всего два маршрута, которые проходят над территорией Беларуси: в Минск и в Москву.

Какие страны не будут принимать "Белавиа"

Белорусская компания "Белавиа" отменила рейсы в Лондон и Париж в период с 25 мая по 30 октября 2021 года. В компании принесли извинения пассажирам и сообщили, что те могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета.

Также "Белавиа" приостановила рейсы в Литву и обратно с 25 мая по 26 июня.

Авиарегулятор Великобритании приостановил разрешения на полеты в королевство "Белавии" и всех чартерных перевозчиков Беларуси.

Напомним, 23 мая экс-редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска вместе с девушкой. Он летел из Афин в Вильнюс на борту самолета, который экстренно посадили в Беларуси. Во время авиаперелета якобы поступил сигнал о минировании транспортного средства, поэтому белорусские власти распорядились экстренно посадить борт, а также послали истребитель для сопровождения.