Экстренная посадка: в Минске задержали экс-главреда Telegram-канала NEXTA

роман протасевич, беларусь, задержание
Фото: коллаж Фокус

Роман Протасевич летел из Афин в Вильнюс на самолете, который по приказу с земли экстренно посадили в Минске. В белорусских СМИ считают, что журналисту грозит смертная казнь.

Бывший главный редактор оппозиционного и считаемого властями Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич (на фото) задержан в Минске. 

роман протасевич, nexta

На борту самолета авиакомпании Ryanair он летел из Афин в Вильнюс. Когда самолет находился над Беларусью, якобы поступил сигнал о его минировании.

карта полета, протасевич, самолет

Авиационные власти Беларуси приказали командиру посадить самолет в Минске, хотя, судя по карте, самолет был в этот момент ближе к Вильнюсу.

Для сопровождения самолета в воздух поднялся истребитель МиГ-29 белорусских ВВС.

Когда самолет приземлился, Роман Протасевич был задержан силовиками. Перед вылетом Роман сообщал, что заметил за собой слежку. В Беларуси ему может грозить смертная казнь, отмечают белорусские СМИ.

МВД Беларуси подтвердило задержание Протасевича в аэропорту Минска.

По данным провластного телеграм-канала "Пул Первого", о "минировании" самолета было доложено Александру Лукашенко, который дал команду: самолет разворачивать и принимать. Мол, "в этой ситуации самое главное – безопасность и жизни людей!".

Сейчас МиГ-29 дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет Ryanair до границы с Литвой.

А в аэропорт Минск выстроилась очередь машин МЧС.

Интересно, что в 2010 году в Иране спецслужбы ради ареста террористов посадили киргизский самолет. Два истребителя перехватили самолет, выполнявший рейс Дубай — Бишкек ради задержания лидера суннитской террористической организации "Джундалла" Абдульмалика Риги. А в 2016 году СБУ вернула самолет белорусской а/к "Белавиа", совершавший рейс из Жулян в Минск, в Киев под угрозой поднятия истребителей. После этого инцидента Петр Порошенко извинился перед Александром Лукашенко.

Напомним, в феврале Следственный комитет Беларуси обратился к Польше с просьбой экстрадировать основателей Telegram-канала NEXTA Степана Путило и Романа Протасевича.

Белорусский оппозиционный телеграм-канал NEXTA подготовил и опубликовал на YouTube фильм-расследование "Золотое дно" о "недвижимости, автопарке, имуществе и коррупционных схемах Александра Лукашенко".