ОАЭ строит таинственную авиабазу на крохотном вулканическом острове возле Йемена

остров, маюн, йемен, оаэ, военная база
Фото: Al Jazeera | Остров Маюн

База подходит для операций в красном море, Аденском заливе и Восточной Африке

Сразу несколько информационных агентств сообщили о том, что на маленьком вулканическом острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе у берегов Йемена строится авиабаза. Об этом пишет Al Jazeera.

Некоторые источники утверждают, что базу строят ОАЭ, так как ранее они уже предпринимали такую попытку. Остров Маюн, хоть и невелик размером, но находится на важном морском пути, по которому доставляют коммерческие грузы.

Также это место удобно для разворачивания военных операций в Красном море, Аденском заливе и в Восточной Африке.

остров, маюн, йемен, оаэ, военная база
Вид на остров с побережья
Фото: Al Jazeera

В Йемене говорят, что за строительством авиабазы стоят Объединенные Арабские Эмираты, однако официальные лица этой страны на запросы не отвечают и хранят молчание, пока строительство идет полным ходом.

Судя по спутниковым снимкам, на острове присутствуют самосвалы и грейдеры, уже построена взлетно-посадочная полоса, протяженностью в 1,85 км, а также три ангара.

Взлетно-посадочная полоса такой длины может принимать штурмовики, самолеты-разведчики и транспортные самолеты. Несколько лет назад на острове пытались построить полосу длиной в три километра, которая могла принимать и тяжелые бомбардировщики.

Официальные источники из Йемена, разговаривая с журналистами на условиях анонимности, отметили, что в последнее время на остров на кораблях ОАЭ доставили технику, солдат и оружие.

остров, маюн, йемен, оаэ, военная база
Снимок острова Маюн со спутника
Фото: Al Jazeera

Остров Маюн принадлежит Йемену, однако ОАЭ арендует остров сроком на 20 лет. Ранее его контролировали боевики-хуситы, но в 2015 году остров был отвоеван. До 1967 года остров Маюн, также известный, как остров Перим, контролировали британцы, в 1981 году обустройством военной базы на острове занимался Советский Союз вместе с правительством Южного Йемена.

В итальянском институте Международных исследований считают, что, обустраивая остров, ОАЭ хотят укрепить свои позиции, контролировать и предотвращать возможные военные риски в этом регионе.