Нарковойны в Мексике: начальника полиции расстреляли в авто вскоре после очередного покушения

Джоэл Эрнесто Сото, синалоа, начальник полиции
Фото: Infobae | Расстреляная машина убитого начальника полиции Синалоа

Джоэл Эрнесто Сото был начальником полиции в штате Синалоа, где действуют сразу несколько известных наркокартелей

Начальника полиции штата Синалоа, печально известном одноименным нарокартелем, расстреляли в собственном автомобиле. По машине Джоэла Эрнесто Сото выпустили более двух сотен пуль. Об этом пишет Infobae.

Правоохранителя убили средь белого дня. Подозревают боевиков картеля Синалоа, но пока никто не был арестован. Известно, что боевики устроили засаду, вынудили Сото съехать с дороги и расстреляли в упор из автоматов. Ранее сообщалось, что его сопровождал телохранитель, который пропал без вести, но позже местные СМИ опровергли эту информацию.

Джоэл Эрнесто Сото, синалоа, начальник полиции
Джоэл Эрнесто Сото, синалоа, начальник полиции
Расстреляная машина убитого начальника полиции Синалоа
Фото: Infobae

Двумя неделями ранее Сото уже пережил очередное покушение на свою жизнь. Боевики картеля Синалоа 6 мая напали на полицейский конвой в Масатлане.

Ранее Сото служил в армии, получил звание подполковника и возглавил полицию штата. Он провел несколько успешных операций против картелей, последняя из которых произошла 14 мая.

Джоэл Эрнесто Сото, синалоа, начальник полиции
Убитый начальник полиции штата Синалоа Джоэл Эрнесто Сото

Тогда было задержано восемь человек, у которых изъяли украденные автомобили и целый арсенал: в том числе пулеметы и гранатометы.

Штат Синалоа является домом для всемогущего и известного картеля Синалоа, который до недавнего времени возглавлял Хоакин "Эль Чапо" Гусман. Сейчас Эль Чапо отбывает пожизненное заключение в тюрьме американского штата Колорадо.

Картель возглавил его ближайший соратник Исмаэль "Эль Майо" Замбада, которого никогда еще не арестовывали. Также картелем управляют три сына Эль Чапо, известными как "Лос Чапитос". Разделению сфер влияния предшествовали кровопролитные войны между наркодельцами. Только за 2017 год были убиты более 700 известных наркоторговцев.

Также картель Синалоа продолжает борьбу за территорию с еще одним влиятельным картелем – картелем нового поколения Халиско.

Именно картель Синалоа контролирует пути контрабанды наркотиков в США в штатах Аризона и Калифорния.

Напомним, в 2019 году полиция арестовала сына Эль Чапо, Овидио Гусмана, но была вынуждена отпустить, после того, как боевики наркокартеля буквально взяли в осаду город Кулиакан и начали расстреливать правоохранителей из пулеметов и возводить баррикады.