Азербайджан захватил в плен 6 армянских военных в конфликтной области

пленные армяне
Фото: РБК | Иллюстративное изображение

Страны озвучивают противоречивые данные о том, в каких обстоятельствах были задержаны военнослужащие.

Азербайджанские вооруженные силы взяли в плен шестерых армянских военных. Версии того, где это произошло у сторон разнятся. Об этом заявили в Министерствах обороны обеих стран.

По данным Азербайджана, 27 мая около 03:00 по местному времени по направлению на территорию страны якобы выдвинулась диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Они двигались в сторону Кельбаджарского района попутно пытаясь заминировать пути снабжения, ведущие к позициям военных Азербайджана на границе. В результате всех шестерых обнаружили, окружили и обезвредили.

Всего было две ДРГ по 9 и 15 человек, из первой в плен удалось взять в плен четверых, а из второй — 2. Остальные диверсанты якобы вернулись на армянскую территорию.

азербайджано-армянский конфликт на границе
Взятые в плен военные
Фото: АМИ – Новости Армении

По версии Министерства обороны Армении, их военные находились в приграничном районе Гегаркуникской области, якобы они там проводили инженерные работы.

 "Наши военнослужащие проводили работы по обустройству границы с Азербайджаном, проводили работы по минированию с установлением предупредительных знаков, цели диверсии не было", — заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Напомним, очередной виток напряженности между Азербайджаном и Арменией вспыхнул 12 мая на границах двух стран. Из-за этого в ОДКБ начали обсуждение просьбы Армении о помощи из-за действий Азербайджана. Перед этим в.о. премьер-министра Армении Пашинян попросил у Путина перебросить военных в Сюникскую область. МИД Азербайджана призвал Армению "принять реальность режима межгосударственной границы".