"В память об отце президента": чиновников в Туркменистане заставили побрить головы налысо

туркменистан, туркмения, чиновники, бритье головы, побрить голову налысо, обриться налысо, траур, отец президента
Фото: коллаж Фокус | Чиновников в Туркменистане заставили побрить головы налысо в знак траура по отцу президента

Местным руководителям и бюджетникам якобы сообщили, что их будут увольнять, если увидят с волосами и без национальных головных уборов.

В Туркменистане местных чиновников и руководителей частных предприятий якобы заставили побрить головы налысо и носить тюбетейки тахья в знак траура по Мяликгулы Бердымухамедову, усопшему отцу президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщает местное издание "Радио Азатлык".

Правило ввели после появления на публике президента страны в национальном головном уборе после кончины его отца Мяликгулы Бердымухамедова.

"В Лебапском велаяте чиновников и директоров школ предупредили, что, если они попадутся на глаза без тахья, их сразу уволят с работы", — рассказал источник журналистов.

Чиновники обязаны носить национальные тюбетейки вплоть до 40 дней со дня смерти Мяликгулы Бердымухамедова.

Сообщается, что тот скончался 18 апреля этого года. Ему было 88 лет. Мяликгулы носил звание подполковника внутренних войск страны в запасе. В свое время он работал в правительстве Туркменской Советской Социалистической Республики.

Местный журналист сообщил, что в одном из восточных регионов страны бюджетницы (в частности — преподавательницы в школах) в знак траура ходят в шалях с черными узорами.

Отмечается, что в течение недели после кончины отца Гурбангулы Бердымухамедов не появлялся перед общественностью и в эфирах телеканалов. Без президента состоялись торжества в честь ряда национальных праздников. Руководителем церемоний был сын президента Сердар.

После этого лидер страны начал появляться на всех встречах на черном автомобиле.

Напомним, в январе сообщалось, что президент Туркменистана устроил соревнование по скоростному записыванию его слов.

В марте 2020 года президент Туркменистана распорядился запретить использовать слово "коронавирус", чтобы "по стране не распространялась паника". Также в стране арестовывали людей, которые ходили в масках.