Французский повар рассказал о кулинарных пристрастиях Путина и Медведева

шеф-повары, москва, красная площадь, фото
Фото: parismatch.com | Группа шеф-поваров, работавших на саммите в Москве в 2012 году.

Приготовленные блюда проверяли "врачи и военные", и только потом разрешалось накрывать президентский стол.

Шеф-повар Жером Риго (на фото) рассказал изданию Paris Match о своих впечатлениях о работе в России. 

В 2004 году он переехал в Россию, выучил язык, женился на русской и был нанят для проведения огромных банкетов под председательством Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Он проработал в Кремле до 2012 года, после этого вернулся во Францию.

Жером Риго, повар, фото

По словам Риго, ему запрещено раскрывать подробности своей работы, но о некоторых деталях он все же может рассказать. Так, например, президент России Владимир Путин предпочитает мясные блюда, а нынешний заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев любит рыбу под кисло-сладким соусом.

Шеф отметил, что правила работы были строгие: "Армейские врачи проверяли мою продукцию в лаборатории. Мне приходилось ждать их разрешения накрывать президентский стол, что опять же делалось под под бдительным присмотром врача и военного". Большая часть его работы заключалась в проведении ежемесячных банкетов для 2000 человек, принадлежащих к российской элите.

"Русские – теплые люди, они любят часами оставаться за столом. Начинают с водки, потом прибывают блюда, которые остаются доступными до конца трапезы. Они помнят о голоде, поэтому никогда не выбрасывают хлеб и уважают пищу", – вспоминает Риго.

Он сейчас готовит в своем ресторане JR Bistronomie на Французской Ривьере некоторые русские блюда: тройную уху, сибирские пельмени со свининой и сметаной, пироги с грибами и мясом, кулебяку с семгой.

Напомним, сотрудник отеля в Брисбене (Австралия) рассказал о деталях пребывания президента РФ Владимира Путина в Австралии, где проходил саммит "большой двадцатки". "У него был кто-то, пробовавший еду, чтобы проверить, не отравлена ли она", — рассказал сотрудник.

Фокус разбирался, кто может стать реальным преемником Путина: Дюмин или Мишустин?