Россия сформирует в Западном военном округе около 20 новых соединений и частей, – Шойгу

совещание, министерство обороны, шойгу, фото
Фото: stat.mil.ru | Совещание в Министерстве обороны РФ 31 мая

Четыре из пяти областей РФ, с которыми граничит Украина, являются территорией ЗапВО.

Обстановка на Западном стратегическом направлении России характеризуется нарастанием военных угроз, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании 31 мая.

Эти угрозы он связал с активностью НАТО. "Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия, – заявил Шойгу. – До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей".

Отметим, что в военной практике "соединением" называют дивизию, а "частью" – полк и бригаду.

Министр добавил, что "организационные мероприятия синхронизированы с поставкой современного вооружения и военной техники. В текущем году в войска округа планируется поставить около 2 тыс. единиц оружия".

В активную фазу перешла подготовка к совместному стратегическому российско-белорусскому учению "Запад-2021", которое пройдет в сентябре на полигонах Беларуси и ЗапВО. Уже проведен ряд командно-штабных тренировок. С июня начнется выполнение комплекса задач в рамках совместных учений специальных войск.

Шойгу заверил, что учение "Запад-2021" плановое и носит "исключительно оборонительный характер". "Наши партнеры будут проинформированы о параметрах учения, а само мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты", – добавил министр.

шойгу, россия, госпиталь, фото
Шойгу проверяет работу одного из госпиталей ЗапВО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также 31 мая заявил о сохранении напряженной ситуации в отношениях Евросоюза с Россией. По его словам, Россия не оставит без ответа готовящиеся со стороны ЕС недружественные шаги.

"Континент переживает беспрецедентный кризис доверия. В Европе вновь возводятся разделительные линии, которые передвигаются на восток и углубляются, как окопы на фронте". – сказал Лавров.

Напомним, "внезапная проверка" войск в Южном и Западном округах России завершены, и теперь военнослужащие вернутся в места постоянной дислокации. Об этом в аннексированном Крыму заявил 22 апреля Шойгу.

Фокус писал, почему Украине не стоит расслабляться после заявления Шойгу об отводе войск.