"Пошли собирать образцы": у берегов Гренландии случайно открыли самый северный остров в мире (фото)

ученые открыли новый остров в гренландии
Фото: скриншот | Экспедиторы предлагают назвать остров "Кекертак Аваннарлек", что в переводе означает "самый северный остров".

Прибыв на остров, ученые сперва подумали, что находятся на уже открытом острове Оодаак. Но проверив расположение поняли, что находятся в еще неизвестном месте.

В прошлом месяце ученые ступили на маленький остров у побережья Гренландии, который является самой северной точкой суши в мире. Его удалось обнаружить благодаря смещению паковых льдов. Об этом пишет CNN.

По словам исследователя и руководителя исследовательского центра Арктической станции в Гренландии Мортена Раша, они не собирались открывать новый остров.

"Мы не собирались открывать новый остров. Мы просто пошли туда, чтобы собрать образцы", — рассказал Раш.

Попав на остров ученые подумали, что они прибыли на Оодаак — остров, открытый датскими исследователи в 1978 году. Однако уточнив местоположение, они поняли, что находятся в 780 метрах к северо-западу.

Фото: скриншот

"Это немного похоже на исследователей прошлого, которые думали, что они приземлились в определенном месте, но на самом деле нашли совершенно другое", — говорит создатель фонда Leiser Foundation Кристиан Лейстер, которая профинансировала экспедицию.

самый северный остров гренладнии
Фото: скриншот

Сам остров представляет собой клочок суши шириной 30 метров с самой высокой точкой над уровнем моря в 3 метра. Состоит он из грязи с морского дна и морены — почвы и скал, оставленных движущимися ледниками.

Команда предлагает назвать остров "Кекертак Аваннарлек", что в переводе с гренландского означает "самый северный остров".

В Дании могут расширить территориальные притязании в Арктике, если остров не исчезнет во время прилива, но на данный момент правительство не видит смысла этого делать.

Паковым называют морской лед толщиной не меньше 3 метров, который просуществовал не более двух годовых циклов нарастания и таяния. Его еще принято называть многолетним льдом.

Напомним, 21 августа в самой высокой точке Гренландии пошел дождь вместо снега.

Ранее ученые сообщали, что под льдами Гренландии обнаружены остатки растений.