В Шотландии хотят помиловать женщин, казненных за колдоство

Шотландия, колдовство, Ведьмы Шотландии
Шотландия

Спустя 300 лет после отмены закона о колдовстве, участники группы "Ведьмы Шотландии" добиваются реабилитации почти четырех тысяч людей, казненных по обвинению в колдовстве. Из них 84% были женщинами, а две трети из них сожгли.

В Шотландии собираются помиловать и официально извиниться перед примерно 3837 людьми, из которых 84% были женщинами, казненных по обвинению в колдовстве в ХVІ-XVIII веках. Как сообщает "The Guardian", это стало результатом двухлетней кампании группы "Ведьмы Шотландии".

Шотландскому парламенту уже вынесли соответствующий законопроект на голосование, который поддержала первый министр Шотландии Никола Стерджен. Такой шаг последовал за прецедентом Палаты представителей Массачусетса в США, которая в 2001 году объявила невиновными жертв Салемских процессов над ведьмами.

Что за кампания "Ведьмы Шотландии"?

Кампанию "Ведьмы Шотландии" возглавляет королевский адвокат Клэр Митчелл. По ее словам, в период между ХVІ и XVIII веками в Шотландии на душу населения казнили в пять раз больше людей, чем в других странах. Подавляющее большинство из них составляли женщины.

"Для сравнения: в Салеме обвинили 300 человек и казнили 19", – сообщила Митчелл.

Что за закон о колдовстве?

Закон о колдовстве приняли в 1563 году, а отменили в 1736. За это время в Шотландии провели пять великих охот на ведьм и серию общенациональных судебных процессов. Первые охоты на ведьм санкционировал Яков VІ из Шотландии, позже – Джеймс І из Англии и Ирландии, который считал, что ведьмы замышляли заговор против его датской невесты, вызвав штормы, чтоб потопить его корабли.

Среди обвиняемых в 1590 году была Гейлис Дункан, ее персонаж показали в сериале "Чужестранка", которая под пытками призналась, что встретилась с дьяволом, чтобы помешать кораблям короля.

Агнес Сэмпсон призналась, что 200 женщин присутствовали на проповеди дьявола в Северном Берике на Хэллоуин, где планировалось уничтожение короля.

Также известные случаи: Лилиас Ади из Торриберна, Файф, обвиненная в колдовстве, которое вызвало похмелье у соседа; Изабель Йанг, казненная в Эдинбургском замке в 1629 году, по словам конюшего, превратилась в сову и обвинялась в наличии шабаша.

Известно, что осужденных душили до смерти, а затем сжигали на костре, чтобы не оставлять тела для похорон. К обвиненным применяли пытки, которые включали в себя лишение сна, выдергивание ногтей, а также прокалывание кожи иглами, чтобы проверить, истечет ли он кровью.

Ранее Фокус писал, что украинские археологи обнаружили могилу уважаемой ведьмы.

Также Фокус сообщал, что группа румынских ведьм наложила проклятие на кабинет министров своей страны.