Тайский суп том ям внесли в список наследия ЮНЕСКО: рецепт популярного блюда

том ям, том ям кунг
Тайский суп том ям | Фото: Getty Images

Как отметили в правительстве страны, том ям кунг отражает тайский образ жизни, который сочетает простоту, уважение к природе и самодостаточность.

ЮНЕСКО признало тайский суп том ям кунг частью всемирного культурного наследия. Это традиционное блюдо, популярное в Таиланде и Лаосе, стало визитной карточкой тайской кухни. Об этом сообщили в правительстве Таиланда.

подчеркнув, что том ям кунг отражает тайский образ жизни, который сочетает простоту, уважение к природе и самодостаточность. Суп стал символом национальной культуры и примером использования местных ресурсов для создания полезной и вкусной пищи.

Изначально том ям готовили на бульоне с рыбой или курицей, но современный вариант с креветками и кокосовым молоком стал наиболее популярным. Основными ингредиентами являются креветки, корень галангала, лемонграсс, листья кафрского лайма, чили и другие местные специи. Эти компоненты не только подчеркивают связь блюда с природой, но и придают супу его узнаваемый пряный вкус.

Відео дня

Министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон отметил, что том ям кунг стал частью "мягкой силы" страны, распространяя тайскую культуру по всему миру. Внесение этого блюда в список ЮНЕСКО дополнит другие культурные достижения Таиланда, такие как тайский массаж, традиционные танцы Тхон и Нора, а также фестиваль Сонгкран, посвященный буддийскому Новому году.

Рецепт том ям

Ингредиенты:

  • Креветки (королевские или тигровые) — 300 г
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Куриный или рыбный бульон — 500 мл
  • Корень галангала (нарезанный кружочками) — 4-5 ломтиков
  • Лемонграсс (разрезанный на кусочки) — 2 стебля
  • Листья кафрского лайма — 5-6 штук
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 150 г
  • Помидоры черри (разрезанные пополам) — 6-8 штук
  • Чили (по вкусу, целый или нарезанный) — 2-3 штуки
  • Рыбный соус — 3 ст. ложки
  • Сок лайма — 2 ст. ложки
  • Паста том ям (продается в азиатских магазинах) — 2-3 ст. ложки
  • Сахар (по вкусу) — 1 ч. ложка
  • Свежая кинза для подачи

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите бульон в кастрюле, добавьте нарезанный галангал, лемонграсс и листья лайма. Варите 5-7 минут, чтобы бульон пропитался ароматами.
  2. Добавьте пасту том ям, перемешайте и варите еще пару минут.
  3. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения.
  4. Положите нарезанные грибы, помидоры и чили. Варите 3-4 минуты.
  5. Добавьте креветки и готовьте, пока они не станут розовыми (примерно 2-3 минуты).
  6. Влейте рыбный соус, сок лайма и добавьте сахар.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте кинзой и подавайте горячим.

Напомним, на 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по вопросам нематериального культурного наследия, которая проходит в столице Парагвая, городе Асунсьон, украинская традиция изготовления писанок была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.