При какой температуре лучше всего хранить и употреблять вино: сомелье раскрывает секреты (фото)
Эксперт Шарлотта Кристенсен советует держать белые и игристые вина в холодильнике, и достать к употреблению за два часа до праздника. В то же время красные вина требуют нескольких важных аспектов хранения.
Многие ценители алкогольных напитков знают об условиях хранения, однако не учитывают фактор температурного режима. Винный обозреватель Шарлотта Кристенсен раскрывает несколько важных факторов для идеального содержания и сервировки вин, пишет издание Daily Mail.
Эксперт говорит, что проще всего в этом случае с белыми и игристыми винами. Их следует хранить в холодильнике и держать там за два часа перед подачей к столу, чтобы вкус напитка был идеальным.
В то же время красное вино имеет свои особенности — кроме сухого места для хранения, ему нужны особые температурные регуляции. Иначе неправильное хранение приведет к чрезмерному окислению и потере вкуса.
"Я не знаю, откуда это взялось, но люди считают, что красное вино якобы надо подавать комнатной температуры. В зимние месяцы это может быть температура даже от 21 до 25 градусов. Я понимаю, что многим людям нравится бокал красного, который согревает и создает ощущение, похожее на объятия, но это не означает, что само вино нуждается в подогреве", — отмечает г-жа Кристенсен.
Она отмечает, что идеальная температура для красных вин является 15 градусов. В то же время диапазон температурных режимов для всех красных вин колеблется от 12 до 18 градусов по Цельсию.
"Очень и очень легкие вина, например Божоле и Фраппато, можно подавать в более прохладном диапазоне. А вот более насыщенные, концентрированные таниново-красные, например Бордо и Шираз, следует выдержать температуру до верхней границы", — подчеркивает сомелье.
Также она объясняет, что содержание вина в значениях "у отметки в 18 градусов или выше" лишит вино "свежести и бодрости". Кроме температуры, важным является место хранения. Здесь эксперт советует подумать о подвале, самом холодном месте в доме или винном холодильнике.
"Если же у вас такого места нет, то у вас есть выход — купите вино из холодильника за 30 минут до торжества. Иначе если оно простоит дольше, процесс потери вкуса будет необратимым", — отмечает г-жа Кристенсен.
Но если нет другой возможности, тогда оставьте приобретенную бутылку напитка на террасе, балконе или в саду на улице. В то же время как говорит сомелье, важно контролировать температуру: если станет немного холоднее, то надо забрать вино, иначе в случае замерзания оно наполнится водой, что негативно отразится на вкусе и качестве.
Напомним, Фокус писал, почему люди не могут насладиться вкусом вина. Профессионал в области виноделия раскрыл секреты, которые помогут людям максимально распробовать вино и насладиться его ароматом.
Также мы рассказывали, что французское вино урожая 2024 года будет в дефиците для ценителей напитка. Нынешний год стал одним из самых дождливых за всю историю, поэтому это неизбежно скажется на качестве и количестве вина.