Минск ответил россиянам, обвалившим ключевой для белорусской экономики рынок калия

Сегодня, 5 августа, Беларуськалий, пообещавший новую стратегию продаж после обвалившего рынок выхода Уралкалия из калийного картеля, подписал рамочное соглашение о продажах через катарскую компанию Muntajat.

Related video

Как передает Reuters, об этом говорится в сообщении белорусской компании.

По данным информагентства, в Беларуськалий заявили: "Реализация данного соглашения является частью новой стратегии продаж Беларуськалия... По заверению катарской стороны, компания Muntajat готова продавать до 3 млн тонн калийных удобрений производства Беларуськалий".

Reuters также отмечает, что совместное предприятие, Белорусская калийная компания (БКК), через которую Уралкалий и Беларуськалий экспортировали хлоркалий, контролировала более 40% мирового рынка этого удобрения.

Уралкалий отказался продавать удобрения через СП, обвинив Минск в том, что он поставлял удобрения в обход единого трейдера, пообещал наращивать объемы производства и продаж, а также предрек резкое падение цен на калий в ближайшее время.

Как сообщало издание DW, судя по отсутствию комментариев со стороны президента Беларуси, который по обыкновению эмоционально реагирует на подобные ситуации в отношениях с Москвой, Александру Лукашенко сейчас выгодно представить причину отказа Уралкалия от экспорта через БКК как спор двух субъектов хозяйствования. Ведь следствием разлада стало падение акций всех мировых производителей калия, угроза резкого снижения цен на удобрения и перекройка калийного рынка.

Для бюджета Беларуси это также станет серьезным испытанием, так как государственное предприятие по добыче калия в Солигорске - один из главных источников стабильного притока валюты, подчеркивают эксперты издания. Кроме того, могут понизиться в цене и активы Беларуськалия, который по оценке главы государства стоит $36 млрд. Причем в развитии такого хода событий не последнюю роль сыграло личное администрирование работы белорусской калийной отрасли Лукашенко.

Но разные взгляды на ценовую политику бывших компаньонов стали лишь каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, давно и безуспешно обхаживающей лакомый актив белорусской экономики, доля которого в мировом экспорте калия составляет 16%.

О непрекращающихся попытках вынудить белорусскую сторону к продаже акций Беларуськалия свидетельствуют едкие высказывания президента в адрес покупателей из России. И хотя российский премьер Дмитрий Медведев во время прошлогоднего визита в Минск заявил, что "от продажи Беларуськалия "не отвертеться", до сих пор у Лукашенко это получалось, подчеркивает издание.

Кроме вышесказанного обратим внимание на общее состояние экономики Беларуси. Так, в конце июля текущего года изданием DW передавало, что совокупный внешний долг Беларуси в иностранной валюте, включающий обязательства всех резидентов (правительства, органов денежно-кредитного регулирования и других секторов экономики), достиг рекордной для страны суммы - $34,5 млрд, что составляет около 53% ВВП.

Отмечалось, что в 2013 году на погашение и обслуживание внешнего долга, в том числе и по кредиту МВФ, Беларусь направит более $3 млрд. Половину этой суммы планируется рефинансировать за счет новых заимствований - размещения евробондов и траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, последний из которых (в размере $440 млн) Беларусь получит в конце года.

По материалам Reuters