Пресса России: конец политического франкенштейна

Обзор российской прессы за 30 октября 2012 года.

Related video

СР возвращают к корням?

Главной политической новостью, которую обсуждают все центральные газеты, стал разрыв "Родины" и Партии пенсионеров со "Справедливой Россией".

"Это был некий политический эксперимент, - приводит по этому поводу официальная "Российская газета" заявление председателя "Родины" Алексея Журавлева. - Партии с разным ресурсом, разной идеологией, разными лидерами попытались объединиться, и получился политический франкенштейн".

"Объединились три партии, и пошел обман со всех сторон, - считает руководитель Партии пенсионеров Игорь Зотов. - В соглашении сказано "на паритетных началах". Но из всех руководителей, которых мы предлагали, ставили только от Партии жизни. Люди ждали, но их грубо выдавили из политической жизни регионов, страны".

Что интересно, отмечает "РГ", и Зотов, и Журавлев заявили о массовом бегстве региональных отделений из партии, что выглядит несколько странно, с учетом того, что весь их политический актив, по их же словам, был "выдавлен".

"Заявления Игоря Зотова и Алексея Журавлева равносильны объявлению о выходе наполеоновской армии из Бородинского сражения. Они преследуют одну цель — привлечь внимание к вновь создающимся партиям "Родина и "Российские пенсионеры за справедливость", которые, видимо, испытывают сложности с притоком новых членов", - приводит газета "РБК-Дейли" мнение лидера эсэров Николая Левичева.

Проректор РЭА им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что для "Справедливой России" уход двух партий - не большой удар. По его мнению, они и в самостоятельной жизни не имеют потенциала: у них нет сильной идеологической и лидерской составляющих, нет развитой сети реготделений.

Материал в "Независимой газете" на эту тему называет "Пиар-ликвидация "Справедливой России". Газета уверена, что очередная атака на эсэров, и отказ последних от сотрудничества с "болотной оппозицией", и, по сути дела, раскол в думской фракции СР – безусловно связаны друг с другом.

Источник "НГ", близкий к Кремлю, утверждает, что справедливороссов таким образом возвращают к тому предназначению, ради которого шесть лет назад они и были созданы. А именно, для отжимания коммунистического электората и превращения его части в потенциальных избирателей своего рода второй партии при власти.

Источник газеты в Кремле также не исключает, что возврат Миронова к сотрудничеству с Владимиром Путиным может привести СР даже в состав Народного фронта.

Эта партия, говорит на страницах "Независимой" глава Центра политической информации Алексей Мухин, создавалась как естественный спарринг-партнер для "Единой России", "и сейчас возвращение к корням для нее весьма актуально. Эсэры могут сделать это, только занимая площадку коммунистов, привлекая их электорат. Ведь если ты не представляешь собой никакой серьезной политической силы, то Кремль разговаривать не будет".

С другой стороны, пишет "НГ", если СР пойдет по пути возвращения под руку Кремля, то в ее думской фракции произойдет новый раскол – уже по линии нелояльности режиму.

Как сообщил "НГ" источник, близкий к администрации президента, "Справедливая Россия" "в течение года придерживалась непонятного курса, но сейчас в партии идет работа над ошибками".

Тем не менее, по замечанию газеты "Коммерсант", из партии уходят и люди, а, вместе с ними, и деньги: уже 8 из 64 членов фракции перешли в группу так называемых независимых депутатов. Лидер группы Леонид Левин заявил, что и сейчас еще есть люди, которые "находятся в стадии принятия решений".

"С депутатами уходят и их деньги, - утверждает один из перебежчиков. - В 2007 году все мы вступали во вторую правящую партию, у Миронова был гигантский аппаратный ресурс". Отток из СР начался после того, как в мае 2011 года Сергей Миронов был отозван с поста спикера Совета федерации, а Владимир Путин объявил о создании "Общероссийского народного фронта".

"Самые состоятельные депутаты поспешили покинуть партию уже тогда, - напоминает политолог Михаил Тульский. - Едва ли не первым это сделал вице-спикер Госдумы Александр Бабаков". По словам политолога Евгения Минченко, уход депутатов нервирует спонсоров партии, которые "шли в свое время в респектабельную провластную партию"

Глава Фонда развития демократии и гражданского общества Константин Костин полагает, что сейчас СР стоит на грани вылета из "высшей лиги" старых парламентских партий.

С другой стороны, источники в Кремле полагают, что пока об отсутствии электоральных перспектив СР говорить рано. "Сергей Михайлович [Миронов] на определенных этапах лично обращался к Владимиру Путину. У них есть своя история отношений", - пишет газета со ссылкой на слова чиновника.

Неплатежи в рамках закона

Московское представительство Mercedes обвиняют в незаконном уклонении от налогов. В частности, в своем блоге это сделал директор компании "Автопромтехсервис" Виктор Терещенков.

Бизнесмена смутил тот факт, что автоконцерн заключил с ним договор на продажу в лизинг автотранспорта, предназначенного для международных грузоперевозок, не через головную компанию в Германии, а через "дочку" в Нидерландах. Появление голландской "дочки" привело Терещенкова к выводу, что автоконцерн не выплачивает российскому бюджету налог на добавленную стоимость при ввозе в страну автотехники.

В Mercedes же заявляют, что, 6сли компания и не платит в России налогов, то делает это исключительно в рамках закона. "Избежать уплаты НДС при ввозе автомобилей в Россию довольно сложно, - пишет по этому поводу "Независимая газета", которая посвятила этой теме материал на передовице свежего номера. - Можно лишь законно уйти от уплаты НДС при выплате (получении) лизинговых платежей".

Реальность такова, считает "Независимая", что часто само национальное законодательство дает компаниям право на какие-либо налоговые преференции. То есть, как правило, юридических оснований для возбуждения против них дел нет.

"Применение международных схем по оптимизации налогообложения – достаточно распространенная практика не только в России, но и во всем мире. Почти все крупнейшие компании тем или иным образом используют преимущества безналоговых или "низконалоговых" юрисдикций. Практически всегда эти схемы вписываются в рамки закона, - приводит газета мнение ведущего юриста практики налогового права юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрея Фелюста. - Суть же всех схем проста – вывести основную массу налогооблагаемых доходов в страну с минимальными налоговыми ставками или максимальными налоговыми льготами".

Газета пишет, что схемы оптимизации налоговых выплат являются нормальной и распространенной практикой, используемой самыми уважаемыми компаниями мира. Более того, эти схемы чаще всего законны и используются при молчаливом одобрении властей.

"Однако, когда во главу угла попадают вдруг политические мотивы, те же самые схемы оптимизации, которые ранее не вызывали нареканий со стороны властей, могут вдруг быть признаны незаконными, - обращает внимание "НГ". - Яркий пример тому – первое "дело ЮКОСа".

Именно оно, напоминает газета, связано с использованием компанией Михаила Ходорковского схем оптимизации, которые были расценены как уклонение от налогов.

Такой же, как Путин

Россияне ждут нового лидера на смену Владимиру Путину. Но при этом хотят, чтобы он был похож на нынешнего президента. Такой вывод со ссылкой на данные исследования "Левада-центра" делает газета "Новые Известия".

В то, что к 2018 году в России появится новый лидер, верят 49% опрошенных "Левада-Центром" респондентов. Газета обращает внимание на то, как распределились голоса среди тех, кто проголосовал на последних президентских выборах за того или иного кандидата.

Больше всего тех, кто ожидает, что в нашей стране появится новый лидер, на последних выборах голосовало за Михаила Прохорова (71%). Такого же мнения придерживаются 64% из тех, кто поставил свою галочку за Сергея Миронова, 63% сторонников Геннадия Зюганова и 57% Владимира Жириновского. Меньше всего (45%) верят в смену лидера те, кто на последних выборах отдали предпочтение Владимиру Путину.

"Логично, что среди людей, которые голосовали за альтернативных кандидатов, оказывается больше всего тех, кто ожидает прихода нового главы государства", - комментирует на страницах "Новых Известий" заместитель генерального директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. Но он также обращает внимание на то, что и среди сторонников Путина достаточно много людей, которые считают, что их кумиру может прийти на смену новый лидер.

"Это вовсе не значит, что люди придерживаются курса на смену власти и оппозиционных взглядов, и не предполагается, что это будет политик из альтернативного лагеря, с противоположными взглядами, - пояснил "НИ" эксперт. - Данные опроса показывают, что людям нужен политик такого же толка, с похожей программой, с более-менее теми же установками. Просто он должен быть более молодым, свежим, активным и перспективным. Ведь в 2018 году Путину будет больше 65 лет".

Между тем, отмечает "НИ", никто из нынешних политиков не может пока конкурировать по популярности с действующим президентом. На вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, 38% граждан по-прежнему выбрали бы Владимира Путина.