Восьмого августа, после войны: осетины и грузины не теряют надежды вернуть свои дома

Сегодня исполнился год с начала югоосетинской войны. Помощь России Южной Осетии составила сотни миллионов рублей. Но правительство непризнанной республики до сих пор не восстановило разрушенные войной дома

Related video

Осетинка Инара Габараева вот уже год живет в разрушенном войной Цхинвали. Ее большой частный дом на улице Руставели сгорел в августе 2008 года. Потеряли все. От нажитого годами имущества остались только пижамы, в которых Инара и ее родственники выбежали на улицу, когда начался обстрел. Сначала многие осетинцы, в том числе и Габараева, бежали во Владикавказ (Северная Осетия). Родные Инары дали немного денег, чтобы купить одежду. Но по окончании военных действий надо было возвращаться домой.

Если бы не соседка, пустившая Габараеву с матерью-пенсионеркой и 13-летней дочерью в принадлежащий ей дом, мыкаться бы им троим по чужим углам. Жилище привели в порядок: сделали ремонт, поставили окна и подкрасили нехитрую мебель. Пока можно жить здесь, их никто не гонит. Но когда они снова переступят порог собственного жилья, Габараева не знает.

– У нас был огромный двухэтажный дом, а сейчас строят дома по 80 кв. метров. Всем сказали: "Хочешь такой дом? Будем строить. Нет – сиди на месте, – рассказывает Инара Фокусу. – Я с этим категорически не согласна. Я властям сказала, что мне такой дом не нужен, я отказываюсь от помощи республики. Мне такая подачка не нужна. Это значит, что я остаюсь на улице.

Габараева возглавляет благотворительную организацию "Ренессанс 2008", которая возникла после российско-грузинской войны.

Организация собирает информацию о таких же погорельцах и передает ее чиновникам.

– Мы находили инвалидов, малоимущих, неработающих пенсионеров, которые получают пенсию 500 рублей (124 грн.), большая часть из них проживает в отдаленных районах, – говорит собеседница Фокуса. – Они не живут, а существуют.

По ее словам, есть целые поселения, которые не значатся ни в каких списках. Чиновники районных администраций попросту не объезжают эти села, а значит, и людей фактически нет.

Инара Габараева живет на пенсию матери-инвалида II группы, страдающей от сахарного диабета. После покупки необходимых лекарств на все про все остается 6200 рублей (1532 грн.). Несмотря на безработицу и больную мать на руках, больше всего Габараева обеспокоена отсутствием собственного жилья.

– Я не могу понять, что происходит. Есть те, кто владел несколькими домами. Сгорела одна квартира, и они считаются погорельцами. У кого-то сгорел сарай, и ему строят дом в 125 кв. метров, – сокрушается она.

В южноосетинской прессе можно найти немало бравых отчетов о восстановлении частного сектора, пострадавшего в войне. В июльском интервью СМИ председатель Государственного комитета по реализации проекта восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов уверял, что подрядчикам, которые берутся за строительство, перечислен аванс (а это около $2 млн.). Восстанавливать дома будут около 40 строительных организаций. Они должны сдать объекты к 1 декабря этого года.

Единственный район Цхинвали, который на глазах обрастает коттеджами, – это новый район, Московский. К сентябрю здесь планируют сдать новенькую школу и часть из более чем 200 частных домов. Но деньги на строительство района идут напрямую из Москвы и находятся в ведении мэра российской столицы Юрия Лужкова.

Помогли чем смогли
В августе прошлого года правительство и министерство регионального развития РФ пообещало выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд. рублей (2,5 млрд. грн.). Немалую поддержку осетинцам оказал и российский бизнес. Компании, входящие в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), спустя 3 месяца после конфликта перечислили региону более 100 млн. рублей (250 млн. грн.). Также был создан Фонд поддержки экономики Южной Осетии.

– А потом начался кризис, и финансовое положение тех, кто должен был перечислить деньги, тоже оказалось не настолько стабильным, – поясняет Фокусу глава управления корпоративными отношениями РСПП Александр Варваркин. – Не то чтобы все отказались. Вопрос по наполнению фонда еще решается.

Но все же акция по поддержке осетин для многих российских компаний стала разовой.

– Тогда было принято решение оказать Южной Осетии посильную помощь, – объясняет представитель пресс-службы российской горнодобывающей и металлургической компании "Мечел" Илья Житомирский. – Мы выполнили свой гражданский долг: сдали кровь, собрали одежду, предметы первой необходимости, отправили уголь в дальние районы.

В конце прошлого года РФ пообещала помочь руководству Южной Осетии с кадрами. В правительстве края оказалось несколько россиян, имеющих связи в российских спецслужбах. Премьером был назначен Юрий Морозов. Затем россиян стали один за другим отправлять в отставку. На их места пришли люди по протекции президента Эдуарда Кокойты.

Юрий Морозов, также попавший в немилость к президенту Южной Осетии, рассказал газете "Коммерсантъ" о пропавших в республике средствах. Впрочем, никаких доказательств в поддержку своих слов он не предоставил.

Как бы там ни было, перевод денег в регион был приостановлен. Впрочем, половина населения все же успела получить компенсации: семьям погибших давали 50 тыс. рублей (12,4 тыс. грн.) и еще столько же, если они потеряли жилье.

Весной нынешнего года в российской прессе появились сообщения о том, что многие объекты, которые будут восстановлены на деньги Кремля, останутся в собственности РФ. Министерство регионального развития создало государственное унитарное предприятие "Южная дирекция", которое стало заказчиком строительства и реконструкции объектов в Южной Осетии. Кокойты пришлось пойти на уступки, ведь население разрушенного края все чаще выражают недовольство действиями чиновников. Уже в июле Южная Осетия получила от министерства финансов РФ около 380 млн. рублей (100 млн. грн.) на восстановительные работы. После чего Эдуард Кокойты провел несколько пресс-конференций, на которых пригрозил виновным в затягивании строительства чиновникам уголовной ответственностью.

Унесенные войной
В Южной Осетии постоянно говорят об участии российских компаний в восстановлении края, но на деле, как утверждают сами жители, ничего не происходит.

– Газопровод, который строится "Газпромом", – единственное, что, пожалуй, делается, – говорит директор южноосетинского информационного агентства "РЕС" Майя Харебова.

Газопровод из Северной Осетии в Южную начали строить в 2007 году. Теперь он нужен краю как никогда, ведь после войны Южная Осетия перестала получать топливо из Грузии. В этом году строительство должно быть завершено.

– Без финансовой помощи РФ Южная Осетия выжить не в состоянии, здесь нет ни фабрик, ни заводов, все было разрушено, – говорит Харебова. – Своих средств нет. Все надо начинать с нуля.

Харебова, как и все, с кем общался Фокус, не понимает, почему до сих пор так мало сделано руководством края. Она уже год живет с мужем и ребенком у свекрови, до сих пор оплакивая свою погибшую под августовскими обстрелами бабушку. Ее мать находится в Северной Осетии, поскольку в Цхинвали ей жить негде.

Августовская война раскидала жителей Южной Осетии по всему Кавказу. Немало осетин сегодня живут на территории Грузии. Им пришлось бежать вместе с грузинами: одни были слишком лояльны к соседскому народу, другие оказались связаны с ними родственными узами.

Осетинка Галина Телехсаева бежала из Южной Осетии вместе с мужем-грузином, детьми и внуками. Их село оказалось под обстрелом российских самолетов. В Тбилиси беженцы оставались до декабря прошлого года. Потом многих удалось расселить в специально выстроенных коттеджных городках. Семья Телехсаевой вместе с несколькими односельчанами оказалась в Горийском районе. Им дали дом, землю, семена для посева. Глава семьи ежемесячно получает от грузинского правительства 30 лари (140 грн.), каждый член семьи – по 24 (110 грн.). Бесплатно беженцев обеспечивают макаронами, сахаром, мукой, фасолью, маслом. На пропитание хватает. Из всей семьи работает только сын Телехсаевой. Она с сожалением вспоминает, как еще совсем недавно у них были и фруктовые сады, и скот, и пастбища. Теперь приходится довольствоваться малым.

– Но мы довольны, – говорит Фокусу осетинка. – Беженцам 90-х (во время грузино-осетинского конфликта. – Фокус) ничего не давали. Многого, конечно, не хватает. Но мы надежды не теряем. Может, возвратимся еще в свой родной дом.

Два брата, сестра Галины и их дети живут во Владикавказе (столица Северной Осетии. – Фокус). И она не знает, увидит ли их когда-нибудь еще, ведь границы закрыты, и ни в Южную, ни в Северную Осетию из Грузии попасть нельзя. Общаться с родными Телехсаева может разве что по телефону.

– Они меня зовут, но дороги закрыты. Оттуда не выпустят, сюда не пустят, – жалуется она. – Простым людям не надо войны, только бы жить и работать. Но кто нас спрашивает?

Яна Седова, Фокус