Правила съема. В какую цену обошлось единство кандидатов от УДАРа и объединенной оппозиции

Чего стоило единство кандидатов от "УДАРа" и объединенной оппозиции

Продолжение спецпроекта "Наш кандидат"

Я послал ему запрос о добавлении в друзья в Facebook, и он быстро ответил, хотя причин дружить, казалось бы, не было: мы соперники по избирательному округу. Буквально через несколько дней мы познакомились лично и выпили кофе в одном из харьковских кафе. Кирилл Храпко — очень крупный молодой мужчина, часто и заразительно смеющийся, глава местной парторганизации "Фронта змін" и до недавнего времени единый кандидат от объединенной оппозиции. Мы очень быстро нашли общий язык. Мне импонировало, что у Кирилла свой бизнес, диплом MBA и много близких мне идей. В общем, с таким соперником было бы интересно.

На этой неделе произошло самое драматичное событие, которое я видел в этой избирательной кампании. На своем съезде "Батьківщина" без пояснений сняла с выборов 26 кандидатов от объединенной оппозиции, в том числе и Кирилла. Сначала я не поверил новостям и подумал, что это какая-то ошибка. Ведь кандидат от партии "УДАР" Валерий Малюга, в пользу которого сняли кандидатуру моего знакомого, не вел ни рекламной кампании, ни личной агитации. Даже я не знал его в лицо. А вот Кирилл очень энергично включился в предвыборную борьбу и потратил на нее немало сил и денег. Я позвонил ему в тот момент, когда он "переваривал" то, как с ним обошлись его партийные боссы, и договорился о небольшом интервью.

Как вы узнали о том, что вас сняли с выборов?
От руководителя областного штаба объединенной оппозиции Виталия Немилостивого. Мы как раз планировали митинг к приезду Арсения Яценюка в Харьков. Новость шокировала не только меня. Давно велись переговоры с кандидатами, представляющими оппозиционный лагерь, об их снятии с выборов в мою пользу.

Почему, по-вашему, они так поступили?
Съезд был закрытый, и я не знаю, что там происходило. Думаю, это просто ошибочное решение – не была проведена оценка ситуации в округе.

Как велись переговоры о снятии кандидатуры?
Мне удалось убедить ряд кандидатов, которые находятся в оппозиции к власти, сняться в мою пользу. Я даже выделил свой автомобиль, чтобы те, кто согласились, успели в Киев до последнего срока, когда прием заявлений прекращался: либо сам кандидат, либо его доверенное лицо должны лично присутствовать на этой процедуре.

Вы готовы были платить этим людям, чтобы они сняли свои кандидатуры?
Об этом речи не было. Многие готовы поступиться своими амбициями. Я бы тоже уступил, если бы кто-то активнее включился в предвыборную борьбу и имел наибольшие шансы победить. Но в этом округе из всех оппозиционных кандидатов только я ежедневно ходил по дворам, агитировал, печатал и распространял листовки. Сейчас у меня на складе остаются сотни тысяч экземпляров агитационной продукции, которые я планировал распространить на финальном этапе кампании. К тому же я обеспечил лучшее представительство в окружной и участковых избирательных комиссиях — 62 человека.

Сколько своих личных денег вы потратили на кампанию и чем вам помогал штаб?
Мне трудно сказать сейчас, потому что даже после снятия моей кандидатуры расходы не прекращаются — это агитаторы и члены избирательных комиссий, с которыми я должен рассчитаться. Затраты давно перевалили за 100 000 гривен. Что касается помощи штаба, то мажоритарщики ведут работу в округе самостоятельно. Со стороны штаба была юридическая поддержка. И я мог задействовать их офис для встреч с людьми или палатки — для агитации.

Как люди, которые с вами работают, отнеслись к новости?
Эмоционально. И пока нет никакого разъяснения, почему же сняли мою кандидатуру, это воспринимается как предательство. Но сложнее всего объяснить, что же произошло, избирателям. В социальных сетях меня все время спрашивают: "Почему вы слились? Сколько вам заплатили?" Если в Facebook или "ВКонтакте" у меня есть возможность объясниться, то как теперь доказать что-то людям, которые не сидят в интернете — простым бабушкам, которые были за меня?

Кому на руку то, что произошло? Это могло быть результатом договоренности с местной властью?
Я очень не хочу в это верить. Но, конечно, это на руку кандидату от власти. Это мнение не только мое, но и представителей других партий. Для меня очень важно, чтобы партийное руководство объяснило мне, зачем это было сделано, что это не простой "слив".

Ваши действия, если вам не объяснят причины.
Поймите, дело не в деньгах или моих амбициях! Я готов поставить партийные интересы выше своих. То же самое с другими кандидатами. Но должно быть основание. Если я пойму, что меня просто разменяли, точнее, предали, я не смогу с этими людьми идти дальше.

Банальная фраза "политика — грязное дело" материализовалась на моих глазах. Поддержит ли Кирилл того, ради кого его сняли? Не уверен, но и просить его выступить за меня на финальном этапе предвыборной гонки — выше моей планки циничности. Да и хотели бы вы выиграть выборы и оказаться в одном зале с людьми, которые даже своих "разводят как котят"?

Проект "Наш кандидат" - журналистский эксперимент Фокуса, в рамках которого редакция намерена изнутри проверить работу избирательной системы в стране и как можно полнее рассказать о ней читателям на разных платформах и в разных форматах: авторских колонках, репортажах и видеоблогах. Читатели могут следить за развитием предвыборной кампании нашего кандидата в, журнале, на личном блоге Игоря Тупикина, на его страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.