Нацсовет объяснил, почему суд лишил 5 канал частот

Есть все основания утверждать об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса по распределению частот вещания при судебном запрете на его проведение

Related video

Об этом говорится в заявлении Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно судебного процесса по результатам конкурса на свободные частоты от 27 января 2010 года.

"Конфликтная ситуация, которая возникла в связи с январским конкурсом на свободные частоты, длится уже полгода. Ярко выраженный конфликт медиабизнесов может быть решен только в суде", - говорится в заявлении Нацсовета, обнародованном на официальном сайте организации.

Обращаясь к участникам процесса, Национальный совет призвал "четко и честно разделять:
- вопрос первый: свободы слова и существования независимых СМИ;
- вопрос второй: развитие медиабизнеса и прозрачность медиасобственности;
- вопрос третий: соблюдение действующего законодательства и соблюдение законности при получении лицензий для развития телеканалов".

"Дело не в том, что кто-то из участников январского конкурсного процесса был неудовлетворен, или в тот день у него было плохое настроение. Суть в том, что есть все основания говорить об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса, кроме того действовало запрещение судов на его проведение, конкурс проходил в атмосфере предполагаемых серьезных политических изменений в стране. Напомним, что в конкурсе принимали участие 42 компании, однако результаты удовлетворили только "ТВі" и "5 канал". Для всех других телеканалов этот конкурс так и остался "карманным", а честь Национального совета была запятнана подозрениями в коррупционных действиях", - говорится в заявлении.

В Нацсовете также отметили, что частоты на развитие, которые получили "ТВі", "5 канал" и группа "Интер" на январском конкурсе - это дополнительный шанс на увеличение как своей аудитории, так и своих прибылей. "Поэтому бы хотелось, чтобы телеканалы и их топ-менеджеры говорили с общественностью честно - получение или не получение дополнительного шанса на развитие не означает угроз существованию или выживанию телеканала", - утверждают в Нацсовете.

"Однако если мы хотим совместными усилиями строить современный цивилизованный формат взаимоотношений на медиарынке, то не имеем права подменять понятия и не придерживаться духа и буквы Закона. А свобода слова для медиарынка должна означать в первую очередь высокий профессионализм и высокий уровень ответственности за сказанное и сделанное", - говорится в заявлении.

Напомним, Окружной админсуд Киева отобрал у "5 канала" и ТВі частоты на вещание, полностью удовлетворив требования группы "Интер", которая обжаловала решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января о выделении "ТВі" 33 частоты, "5 каналу" 26 частот, а U.A. Inter Media Group 20 частот.

Вчера редакционный совет "5 канала" обнародовал открытое письмо к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором обвинил Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить "5 канал" путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года.

В свою очередь, Хорошковский назвал "неправдивым" обвинение работников "5 канала" в его адрес. Хорошковский требует от представителей "5 канала" публично предоставить доказательства обвинений, которые считает ложными, "либо объяснить причину и назвать инициаторов данного потока лжи".