Бегущий по лезвию. Мельниченко рассказал, как хотят отстранить от власти Януковича

Экс-майор госохраны и главный свидетель по делу об убийстве Георгия Гонгадзе Николай Мельниченко рассказал Фокусу о причинах своего отъезда из Украины, плане по отстранению от власти Виктора Януковича и силах, которые стоят за судьей Родионом Киреевым

В начале октября экс-майор гос-охраны Николай Мельниченко бесследно исчез. Искать шпиона №1, как и положено, кинулась Служба безопасности Украины, но тщетно. 11 октября адвокат бывшего телохранителя второго президента Леонида Кучмы Николай Недилько заявил, что из-за угрозы жизни его подопечный покинул страну, а несколько дней спустя сам Мельниченко подтвердил, что находится в США.

Эта новость не на шутку разозлила Генпрокуратуру. Ее руководство утверждает, что, перебравшись за океан, экс-майор нарушил данную им ранее подписку о невыезде. Чтобы вернуть беглеца домой, ГПУ объявила его в розыск и заявила о готовности просить США о выдаче ценного свидетеля.

Литвин хочет повязать моей кровью Януковича, как когда-то повязал кровью Гонгадзе Кучму

Впрочем, адвокаты обвиняемого по делу Гонгадзе Кучмы уверены, что бежать Мельниченко заставили вовсе не опасения за собственную безопасность, а желание избежать ответственности по реанимированному против него в июне нынешнего года уголовному делу. Бывшего офицера обвиняют сразу по трем статьям: разглашение гостайны, подделка документов и превышение власти.

Мельниченко подобные заявления называет абсурдными и утверждает, что накануне его отъезда в Украине готовилась операция по его физическому устранению. О заказчиках этой спецоперации и новых скандальных пленках бывший телохранитель президента в телефонном интервью рассказал Фокусу.

– Когда и почему вы решили уехать из Украины?

– Я решил уехать, когда узнал, что план по моему физическому устранению начали реализовывать. Об этом свидетельствовало сразу несколько фактов. Во-первых, я просил проводить следственные действия в рамках незаконно возобновленного против меня уголовного дела. СБУ никаких следственных действий не проводила.

За мной и моими адвокатами постоянно велось наружное наблюдение. Мы фиксировали номера автомобилей, из которых велась слежка, но в СБУ говорили, что эти номера ворованные, что таких номеров нет, и никаких реальных действий, чтобы прекратить слежку, не было предпринято.
Был поджог автомобиля и повреждение другого имущества моего адвоката Павла Сычева. Обращение к правоохранительным органам не дало результатов.

В лесополосе неизвестные зажали автомобиль моего адвоката Николая Недилько и пытались вытащить его из машины. К счастью, ему удалось уйти.

Обо всех этих фактах мы сообщали в Генпрокуратуру и милицию, но там лишь разводили руками и не реагировали.

– Что послужило последней каплей?

– Еще в мае мне сказали, что есть план по физической ликвидации Мельниченко, и я тут же сообщил об этом Генпрокуратуре, но даже после этого меня заверили, что намеченный план будет реализован. Потом было мое задержание на границе, когда я ехал в Польшу с докладом о состоянии коррупции в Украине. Я еще 2 сентября написал официальное письмо на имя главы СБУ Валерия Хорошковского о том, что на границе против меня будет организована провокация, и это письмо было зарегистрировано, но реакции опять не последовало. В результате 8 числа меня не выпустили из страны по надуманным причинам. В том, что эти причины были надуманные, я уверен, ведь в Главном следственном управлении Генпрокуратуры постановления не пускать меня за рубеж не было.

Но последней каплей стал разговор, который мне дали послушать люди, связанные со спецслужбами. Их имена я сейчас называть не буду. На записи двое мужчин с голосами, похожими на голоса спикера парламента Владимира Литвина и президента Украины Виктора Януковича, общаясь между собой, сказали в мою сторону фразу "Я его урою".

– Это сказал президент или спикер?

– Голос, похожий на голос Виктора Януковича.

– Почему вас решили убрать именно сейчас?

– Есть две составляющие. Во-первых, обвиняемый по делу Гонгадзе Леонид Кучма сейчас знакомится с материалами дела. Суд должен начаться в конце ноября – начале декабря, и им такой свидетель, как я, живым не нужен.

Второе: сейчас выгодно все стрелки перевести на Януковича, так, как это было с Кучмой. Это такой план по дискредитации президента и изменению внешнего курса страны. Точно могу сказать, что Януковича попытаются представить человеком, у которого руки в крови. Я пока не уверен, что на той записи, которую я слышал, был голос Януковича, но я решил не проверять, не рисковать, и уехал. Но при этом еще раз скажу, что никакой подписки о невыезде я не давал и, соответственно, не мог ее нарушить. Со мной вообще не проводились следственные действия.

– После вашего отъезда дело Гонгадзе развалится? Что будет делать Генпрокуратура?

– Я надеюсь, генпрокурор уволит людей, которые его дезинформировали относительно того, что я сбежал, нарушив подписку о невыезде. Сейчас просто нет смысла нагнетать ситуацию вокруг меня. Если начнется эскалация, Украина в целом от этого пострадает. Сейчас и без того весь мир осуждает приговор Тимошенко, а теперь еще добавится то, что на главного свидетеля по делу Гонгадзе объявили охоту. Это все ляжет на Януковича.

– Кто инициировал спецоперацию по вашему устранению?

– Заказчик убийства Гонгадзе и моего физического устранения один – Владимир Литвин. Он хочет повязать моей кровью Януковича, как когда-то повязал кровью Гонгадзе Кучму.

– Когда вы планируете вернуться в Украину?

– Планирую вернуться в ближайшее время. Моя позиция уже известна СБУ и Генпрокуратуре, и, надеюсь, мои адвокаты согласуют все нюансы моего возвращения.

– Чем может закончиться операция по вашему устранению?

– Это операция не против меня, а против Януковича. Полтора года назад я говорил, что в конце 2011 года будет проведена спецоперация по отстранению от власти Януковича, вот сейчас это и происходит.

– Кто те люди, которые хотят дискредитировать Януковича? Его окружение или какие-то внешние силы?

– На этот вопрос можно долго отвечать. Эта история, как змеиный клубок. Скажем так, это шпана из окружения Януковича, которая создает проблемы, чтобы потом их решать.

– Выходит, это те же люди, которые посадили в тюрьму Тимошенко. По-вашему, у нее есть шанс выйти из тюрьмы в ближайшее время?

– И мое, и дело Тимошенко ведет судья Родион Киреев, это уже о многом говорит. Однозначно, Тимошенко нужно оправдать потому, что декриминализация ее статьи – это преступление против страны. Если это случится, каждый госслужащий в случае совершения преступления останется безнаказанным.

– Кто стоит за Киреевым?

– Если посмотреть, кто вытащил этого судью на свет и лоббировал его кандидатуру, очевидно, что за ним стоят спецслужбы.

– Что вы планируете делать дальше?

– Все зависит от того, что будет происходить в Украине. Если ситуация вокруг меня будет нагнетаться, я буду вынужден принимать адекватные меры. Поеду в Брюссель, Страсбург и там буду рассказывать о тех проблемах, которые есть сейчас в Украине, хотя я не хочу этого делать, чтобы еще больше не дискредитировать ее международный имидж.

Катерина Коберник, Фокус