Километры кинолент. Какие фильмы выбрать в длинную дорогу

Когда в поездке надоедает смотреть в окно, можно начать смотреть в экран смартфона. Фокус выбрал фильмы для тех, кто путешествует с мобильным интернетом

Дорога на поезде, автобусе или автомобиле имеет свойство затягиваться на долгие часы. Скоротать их поможет смартфон с мобильным интернетом 3G — если выбрать хороший фильм. Фокус выбрал пятерку уже ставших классикой "роуд муви" — лент, которые в путешествии будут уместнее всего.

"Кикудзиро"

Kikujiro

Kikujiro, 1999

Режиссер: Такэси Китано

В ролях: Такэси Китано, Юсукэ Сэкигути, Нэдзуми Мамура

Маршрут: Токио – Тоехаси, 290 км

Лето маленького Масао, тихого ребенка, живущего с бабушкой, под угрозой: тренировки по футболу закончились, все друзья разъехались, наступила смертельная скука. Из-за нее мальчик решает разыскать свою маму, которую видел лишь на фото. У Масао есть адрес матери, но ехать в одиночку малышу нельзя. Провожатый для него находится, прямо скажем, не идеальный – член якудзы Кикудзиро (его играет сам режиссер), который приходится мужем одной из подруг бабушки мальчика. В путешествии эта необычная пара заводит дружбу с байкерами, встречает бродячего поэта, их подвозит женщина-жонглер с бойфрендом. В результате Масао вновь получает утраченное из-за одиночества чувство волшебства, а Кикудзиро — новое понимание собственной жизни и совершенных ошибок. Похожие чувства от этого доброго и местами забавного фильма должны испытывать и зрители. Но и несклонные к сантиментам киноманы не буду разочарованы: во-первых, "Кикудзиро" — один из лучших фильмов Такэси Китано. А во-вторых, посмотреть его стоит как минимум ради саундтрека – красивой мелодии от композитора Дзе Хисаиси, чьи работы можно услышать еще в мультфильмах Миядзаки.

"Простая история"

Straight Story

Straight Story, 1999

Режиссер: Дэвид Линч

В ролях: Ричард Фарнсуорт, Сисси Спейсек, Энн Миллер

Маршрут: Айова – Висконсин, 1200 км

Дэвид Линч обычно снимает фильмы с такими закрученными сюжетами, что и с пятого просмотра не всегда можно разобраться, где реальность, а где – болезненная фантазия режиссера. Однако в 1999 году он решил сделать нечто совершенно иное. 73-летний Алвин Стрейт, американец, прошедший Вторую мировую и Корейскую войны и доживающий свои дни на ферме в Айове, узнает, что у его брата случился приступ. Алвин не разговаривал с братом несколько лет, но тут решает во что бы то ни стало навестить его. Правда, из-за проблем со зрением водить Алвин не может водить приличное авто. Поэтому в качестве транспорта он использует трактор John Deere, который не разгоняется быстрее 8 км/ч. Путешествие растягивается на много дней. "Простая история" — действительно проста. Тут нет неожиданных поворотов и внезапных открытий, но каким-то непостижимым образом само пребывание в компании этого удивительного старика позволяет зрителю поменять отношение к жизни.

"Трасса 60"

Interstate 60

Interstate 60: Episodes of the Road, 2002

Режиссер: Боб Гейл

В ролях: Гэри Олдмен, Кристофер Ллойд, Джеймс Марсден

Маршрут: Сент-Луис – город где-то в параллельной вселенной, 1600 км

Накануне 22-го дня рождения Нил Оливер стоит перед трудным выбором: отправиться воплощать мечту быть художником или стать юристом, как того требует отец. Чтобы принять решение, герой отправляется в путешествие и попадает на Трассу 60. В конце путешествия он узнает, что такой трассы на карте США нет. Но пока что он в пути, и ему встречается масса удивительного: город, где все до последнего юристы и проводят жизнь в бесконечных тяжбах друг с другом; человек, который может есть все, что хочет, но глубоко несчастен от этого; город, где почти все жители зависимы от легального, но крайне затягивающего наркотика. Все эти встречи и ситуации кажутся абсурдными и гротескными, однако волшебным образом помогают Нилу понять, что ответы на мучающие его вопросы на самом деле не так уж сложны. "Трасса 60" — комедия, которая больше напоминает сборник сказок для взрослых, и особенно понравится тем, кто уже забыл, как это — верить в чудеса. А также — любителям творчества Гэри Олдмена.

"И все осветилось"

Everything Is Illuminated

Everything Is Illuminated, 2005

Режиссер: Лив Шрайбер

В ролях: Элайджа Вуд, Евгений Гудзь, Борис Лескин

Маршрут: Одесса – Трохимброд, 870 км

Фильм "И все осветилось" начинается как веселая комедия, но с каждой минутой все больше походит на трогательную мелодраму о семье, истории, дружбе и религии. Молодой американский еврей Джонатан (Элайджа Вуд, он же — Фродо из "Властелина колец") прибывает в Украину, чтобы разыскать женщину, которая помогла спасти его деда во время Второй мировой войны. В качестве гидов ему попадаются плохо говорящий по-английски разгильдяй Алекс (фронтмен группы Gogol Bordello Евгений Гудзь) и его странноватый подслеповатый дед, оказавшийся, к тому же, ярым антисемитом. Алекс вместе с дедом часто устраивают так называемые "туры памяти" по Украине для эмигрировавших на Запад евреев, то есть, просто выманивают деньги у иностранцев и долго возят их по разбитым дорогам в украинской глубинке. Но это путешествие получается совсем другим. Джонатан и Алекс обнаруживают, что судьбы их предков переплетались в прошлом, которое, ктому же, скрывает трагическую тайну. Знание о ней помогает героям лучше понять самих себя и весь окружающий мир.

"Маленькая мисс счастье"

Little Miss Sunshine

Little Miss Sunshine, 2006

Режиссер: Валери Фарис, Джонатан Дэйтон

В ролях: Эбигейл Бреслин, Тони Коллетт, Стив Каррэлл

Маршрут: Нью-Мексико – Калифорния, 1300 км

Пухлая семилетняя девочка Олив решает во что бы то ни стало получить титул Маленькой мисс Счастье на предстоящем конкурсе красоты. Для чего уговаривает свою семью отправиться в Калифорнию, то есть, всего лишь через всю страну. В минивэн трамбуются мать Олив – крайне задерганная, много работающая женщина, брат – депрессивный подросток, принявший обет молчания до тех пор, пока не станет пилотом, дядя – гей, недавно попытвшийся покончить с собой любитель творчества Марселя Пруста, и дедушка – престарелый торчок и единственный, кто верит в будущую победу внучки. За рулем отец девочки – самоуверенный лузер, строящий карьеру лайф-коуча. В дороге старенький Volkswagen то и дело ломается, семья постоянно попадает в дурацкие ситуации, а один из героев и вовсе умирает. К финалу картина из трагикомедии и комедии положений превращается в комедию абсурда. Но при этом остается "роуд муви" – философской сагой о путешествии и из точки А в точку Б, и каждого героя – к самому себе.

Больше о технологии 3G и ее возможностях — в спецпроекте "Жизнь в 3G"