Гид выживальщика. Какие приложения могут спасти вам жизнь в случае стихийного бедствия

Смартфон с быстрым интернетом в случае беды пригодится не меньше, чем прочная веревка и перочинный нож. Фокус выбрал приложения, которые помогут, когда может показаться, что выхода нет

Человек может сколько угодно мнить себя хозяином Земли. Но стоит планете немного "чихнуть" вулканом или сместить положение какой-нибудь тектонической плиты, все тут же рушится, словно карточный домик. И хоть день, когда технологические достижения смогут предотвращать стихийные бедствия, еще не наступил, помочь они могут уже сегодня. Фокус изучил все, что предлагают магазины приложений, и выбрали программы, которые станут незаменимыми, если вдруг разрушительная стихия коснется вашей жизни.

Family Locator

Family Locator

Это, пожалуй, самое главное приложение, которое следует установить, как только вы поймете, что вам и вашим близким грозит опасность. В экстремальных условиях каждый из нас больше всего хочет знать, где находятся родные, и Family Locator предоставляет именно такую возможность. Приложение необходимо установить на смартфон каждого члена семьи. Далее вы объединяете все смартфоны в отдельную сеть. Теперь благодаря Family Locator вы в реальном времени можете отслеживать по GPS местоположение каждого и получать уведомления, о том, что они благополучно добрались до места назначения. Помимо этого, Family Locator еще и удобный способ общения со всеми членами группы — благодаря встроенной функции чата.

Twitter

Twitter
ФОТО: Howard Lake

В случае ЧП важно держаться вместе, поэтому самые массовые приложения оказываются самыми полезными. Twitter в отличие от Facebook не использует хитрые алгоритмы формирования ленты, и каждое сообщение гарантировано попадает на экраны пользователей, а хэштеги позволяют отобрать все сообщения по выбранной теме. Некоторые аккаунты полезны и сами по себе, но обычно они возникают вместе с самим бедствием.

На Kyiv Metro Alerts можно оперативно узнать об очередном фальшивом минировании Киевского метрополитена, а они в последнее время случаются часто

По данным исследователей Университета Колорадо, Twitter становится важным источником информации в случае ЧП. Там проанализировали все твиты во время половодья реки Ред-Ривер в Северной Дакоте, и пришли к выводу, что около 10% сообщений формируют непосредственные участники событий. Остальной объем информации - это ретвиты и новостные материалы, которые выносят на поверхность самые важные данные. Так что в случае беды Twitter из источника бесполезных знаний вроде того, что сегодня на завтрак съела Ким Кардашьян, превращается в важное средство спасения.

Disaster Alert

Disaster Alert

Если вы много путешествуете или просто интересуетесь вопросом стихийных бедствий, обязательно ознакомьтесь с Disaster Alert. Цунами, штормы, землетрясения, потопы случаются почти каждый день по всему миру, и приложение позволяет узнать точно: где произошла беда и насколько все серьезно. Приложение отображает на интерактивной карте ураганы, землетрясения, техногенные катастрофы, активность вулканов, лесных пожаров, морских штормов и много другого. Под каждой меткой скрывается информация о том, когда произошло ЧП, каков нынешний статус и когда поступали последние новости. И пусть большинство этих несчастий происходят за сотни тысяч километров от нас, бдительность терять не следует.

Facebook SafetyCheck

Facebook SafetyCheck

В прошлом году Facebook представил новую функцию "Проверка безопасности". Если у вас уже есть приложение Facebook, дополнительно устанавливать ничего не надо. Система автоматически определит, что вы находитесь в зоне стихийного бедствия, и отправит вам запрос. Далее просто нужно указать, в безопасности ли вы или нет. Ответ автоматически будет добавлен в вашу ленту, а все друзья увидят специальное уведомление. Если же не вы, а ваши фейсбук-френды оказались в зоне бедствия, вы сможете следить за их статусом на специальной странице, которая будет создана о происшествии.

SOS+

SOS+

Приложение станет настоящим спасательным кругом, если вдруг в беду вы все же угодили. Оно представляет собой тревожную кнопку в вашем телефоне. Всего одно нажатие — и все ваши друзья и близкие, которых вы сами предварительно добавляете в специальный список контактов, будут оповещены о том, что вам угрожает опасность. При этом приложение будет использовать все мыслимые способы связи: мобильный интернет, Wi-Fi или SMS. Более того: за дополнительную плату SOS+ берется за вашу защиту уже всерьез. Программа не только рассылает вашим друзьям уведомления, но и устанавливает связь со службами спасения и даже предлагает страховку. Партнером приложения является крупнейшая английская страховая компания Lloyd's, которая берет на себя все траты по транспортировке и лечению потерпевших. По данным разработчиков, за последние полтора года SOS+ уже помогло выжить двум с лишним тысячам человек.

Больше о технологии 3G и ее возможностях — в спецпроекте "Жизнь в 3G"