Без рекордов. Как оставаться здоровым без изнурительных занятий спортом

Фото: CollegeDegrees360
Фото: CollegeDegrees360

Чтобы вести здоровый образ жизни, совсем не обязательно бегать марафон каждую неделю. Достаточно взять под контроль некоторые привычки – с помощью правильных мобильных приложений

Порой складывается впечатление, что люди поголовно заняты подготовкой к Олимпийским играм. Многокилометровые забеги, подсчет калорий до последней морковки и чудовищных размеров штанги в спортзале – все это стало обязательными атрибутами здорового образа жизни. Однако в погоне за рекордами любители спорта зачастую забывают о таких важных деталях, как здоровый сон, водный баланс и равномерное распределение нагрузок. А ведь именно эти факторы играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Которые, по статистике, являются главной причиной смертности в Украине и в мире. Правда, в борьбе за здоровье важна дисциплина, и тут поможет смартфон с подключением к скоростному интернету.

Water Your Body и Waterlogged

Всем известно, что человек на 90% состоит из воды. Ученые, причем не только британские, давно и убедительно доказали: человек, чей организм вдоволь насыщен водой, лучше справляется как с физическими, так и с умственными нагрузками, активнее сжигает жир и эффективнее усваивает пищу. А вот хроническое недопивание чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы и других органов. Казалось бы, что может быть проще, чем выпить еще один стакан воды? Но на самом деле большинство людей сильно отстает от рекомендованного врачами минимума. Чтобы поддерживать собственное тело гидрированным, полезен будет специальный мобильный помощник. Для Android это приложение Water Your Body, а для iOS аналогичными функциями обладает Waterlogged. Вы всего лишь вбиваете в приложение свои данные: вес, рост, пол, возраст, уровень физической нагрузки. А в ответ получаете рекомендацию по оптимальному количеству жидкости для употребления. Дальше нужно просто отмечать в приложении каждый стакан воды или другого напитка. Помощник сам напомнит о том, что пора совершить еще одну прогулку к кулеру. Однако учтите: если вы отметите, что вместо простой воды выпили чашку кофе или колы, количество выпитой воды за день не увеличится, а уменьшится, ведь употребление кофеина и сладкой газировки не снижает, а наоборот повышает потребность в жидкости.

Sickweather

Человек – существо социальное, и именно это делает его очень уязвимым для болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Однако именно эту особенность создатели приложения Sickweather решили использовать в борьбе с эпидемиями простуды и гриппа. Они заметили что, подцепив болезнь, человек тут же лезет в социальные сети пожаловаться и получить дозу утешения. И научили Sickweather анализировать все публичные записи в социальных сетях, включая Facebook и Twitter, которые содержат ключевые слова вроде "заболел" или "кашляю". При этом алгоритм автоматически отсеивает слова, употребленные в переносном значении, например: "болею за Динамо!". Используя данные местоположении, указанные в записях, приложение наносит их на интерактивную карту местности. В итоге, остальные пользователи знают, что неподалеку находится носитель ОРВИ, и могут избежать встречи с ним. Пока что приложение существует только на английском языке. Однако есть надежда, что авторы Sickweather добавят русскоязычную версию - ну или аналог создадут отечественные программисты.

Twilight

Недостаток сна - настоящая современная эпидемия. По данным опросов, больше 60% людей считают, что не могут выспаться в достаточной мере. А примерно треть не высыпается настолько, что невольно засыпала в течение рабочего дня хотя бы раз за последний месяц. Не выспавшийся человек хуже концентрируется на решении проблем и медленнее на них реагирует. Хроническое недосыпание при этом ученые связывают с ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом и депрессией. Одной из причин бессонницы может стать вроде бы безобидная привычка заглядывать перед сном в экран смартфона. Человеческий мозг чутко реагирует на цвет освещения. Если в нем преобладают холодные или нейтральные тона, он автоматически решает, что сейчас день, и тормозит процесс засыпания. Теплые тона такого эффекта не имеют. Свет от экрана мобильного телефона, как правило, нейтрален, и именно поэтому чтение постов в социальных сетях замедляет процесс засыпания. Решить проблему может приложение Twilight. С наступлением вечера оно автоматически подстроит гамму экрана вашего телефона так, чтобы тот стал излучать более теплые тона. Подстройка будет настолько плавной и незначительной, что вы, скорее всего, даже ее не заметите. Зато ваш мозг уловит изменение в световых волнах и перестанет мешать засыпать.

Sleep Time Smart Alarm Clock

Чтобы хорошо выспаться, недостаточно вовремя и быстро заснуть. Изучая активность человеческого мозга во время сна, ученые заметили, что каждая ночь делится на циклы с чередованием периодов глубокого и неглубокого сна. Именно вторые являются благоприятным моментом для пробуждения. Чем ближе к реальности был ваш разум, когда вы проснулись, тем проще ему адаптироваться к ней. Во время глубокого сна организм наоборот лучше не тревожить: пробудившись во время этого цикла, вы целый день будете чувствовать себя уставшими. Приложение Sleep Time Smart Alarm Clock - это продвинутый будильник, который учитывает не только время, когда вам нужно проснуться, но и старается разбудить вас в самый благоприятный момент. Периоды глубокого сна обычно сопровождаются очень низкой подвижностью тела. А находясь в неглубоком сне, человек часто меняет позу и ворочается. Эту смену активности зафиксирует телефон, если его положить рядом с подушкой. Приложению достаточно указать самое позднее время для пробуждения, и будильник, проанализировав вашу активность в течение ночи, определит продолжительность циклов и разбудит вас в момент наименее глубокого сна.

Argus

Постоянная активность на протяжении дня - такой же хороший метод для сжигания дополнительных калорий, как и занятия спортом. И еще большой вопрос, кто приносит больше пользы своему организму: офисный работник, не встающий из-за стола весь день, но потом час выкладывающийся на тренажерах, или менеджер, не посещающий спортзал, зато целый день проводящий на ногах. Ответ на вопрос могут дать трекеры активности. При помощи встроенного акселерометра они записывают все "сотрясения", которые возникают в организме из-за шагов или бега.

В последнее время большую популярность получили специальные браслеты вроде Fitbit или Jawbone. Но весь их функционал запросто может заменить и любой смартфон, где также присутствует акселерометр.

Тут пригодится приложение Argus. Оно работает в фоновом режиме: записывает каждый шаг и определяет количество потраченных калорий. Причем результатами можно померяться с друзьями. Если же вы решили выбраться на пробежку, приложение автоматически запустит трекинг по GPS. Помимо того, Argus умеет мониторить циклы сна и высчитывает уровень качества ночного отдыха.

Больше о технологии 3G и ее возможностях - в спецпроекте "Жизнь в 3G"