Офис в телефоне. Как работать эффективнее благодаря мобильному интернету

У вас есть современный мобильный телефон? Тогда заставьте его работать как следует

Related video
Fullscreen

Производительность ЭВМ "Стрела", на которой проводились расчеты для запуска в космос Юрия Гагарина, составляла всего 2000 операций в секунду. Даже самый простенький современный смартфон работает в десятки тысяч раз быстрее. Правда, космических расчетов на нем никто не проводит — в лучшем случае мощный карманный компьютер используется для игр, просмотра видео и картинок в соцсетях, в качестве плеера или фотоаппара. Однако пришла пора задействовать все возможности вашей техники. Фокус нашел четыре способа применять смартфон в работе и таким образом существенно упростить себе жизнь.

1.Телефон как умный сканер

Fullscreen

Вам приносят распечатанный текст, и несколько абзацев из него нужно вставить в документ в вашем компьютере. Причем, конечно же, сделать это нужно очень срочно, и времени искать исходник в электронном виде просто нет. Самый логичный выход — начать печатать с листа, как бы абсурдно и глупо это ни звучало. Так вот: хорошие новости. Если у вас есть смартфон, вам больше никогда не придется печатать с листа.

Ваш смартфон легко может научиться распознавать текст с изображения, для этого всего лишь нужно установить дополнительное приложение.

Разработанное под Android приложение Google Goggles анализирует фотографию и автоматически отображает и расшифровывает текст, который там видит. Лучше всего Goggles работает с английским текстом, но русский тоже поддерживает. Приложение умеет определять, есть ли в тексте на изображении адреса веб-сайтов, номера телефонов, штрихкоды, и предлагает проделать с ними ряд действий: позвонить, провести поиск, перейти на страницу. Goggles распознает не только текст. Оно использует поиск по картинкам Google, чтобы определить, как называется предмет, находящийся перед вами. Все, что нужно, - это камера и подключение к быстрому интернету. Для iOS доступно приложение Scanner Pro, являющееся, к слову, украинской разработкой. Scanner Pro предлагает очень мощный функционал, который позволяет не только распознавать текст, но и превращать распечатанный листок в электронный документ с сохранением иллюстраций и верстки.

2.Где хранить файлы

Fullscreen

Современные мобильные технологии превращают фразу "А голову ты не забыл?" из ехидной ремарки в искреннее проявление заботы. Облачные сервисы для хранения данных удобны, надежны и доступны где угодно. А все, что вам нужно запомнить — это пароль от аккаунта. В этой сфере уже давно правит бал предложивший пользователям функцию облачного хранения данных раньше других Dropbox, доступный как для iOS, так и для Android. Но не стоит сбрасывать со счетов и вездесущий Google, чей Drivе предлагает больше места (целых 15 гигабайт против 2 у Dropbox), а также дополнительную совместимость с другими продуктами "корпорации добра". Есть и другие альтернативы, к примеру, Mega, который делает ставку на защиту данных, или сервис Copy, ориентирующийся на корпоративных клиентов и позволяющий собирать пользователей в группы с разными правами доступа, а также работать с цифровыми подписями. Microsoft присутствует на рынке облачных серверов с продуктом OneDrive, который любопытен главным образом за счет интеграции с Office Online.

3.Как хранить визитки

Fullscreen

Бумажная визитка — удобный способ передачи личных данных, но только если это вы ее вручаете. Для всех остальных визитки — настоящая головной болью, ведь их нужно не потерять и перенести в собственный список контактов, это не говоря уже о хранении. К счастью, современные мобильные телефоны позволяют автоматически считывать данные с бумажных визиток при помощи камеры и записывать их прямо в адресную книгу. Такой функционал есть в гиганте приложений для продуктивности Evernote, где новый контакт автоматически свяжется с профилем на Linkedin. Правда — только в платной версии программы.

Есть и бесплатные решения, например, CamCard Free. Приложение сканирует визитки, а затем поддерживает их в интерактивной базе данных, которая синхронизируется со всеми вашими устройствами, так что вы больше никогда не потеряете важный контакт.

4.Все идет по плану

Fullscreen

Все, что не требует необходимости осознанно выбирать, можно и нужно перекладывать на плечи машин. К примеру, для общения с сотрудниками вы используете электронную почту, но для верности дублируете сообщение в Skype. Открыть Skype, скопировать сообщение, нажать "Отправить" — все эти действия небольшие по отдельности, но вместе отнимают много времни. С приложением IF вы сможете автоматизировать процесс: "Продублировать в Skype все почтовые сообщения для рабочих контактов" — и вот вы сэкономили 15 минут в день. Или вот еще пример: если вы проводите в офисе большую часть дня, то погода за окном вам мало интересна. Но только если вечером не намечается дождь, ведь тогда нужен зонтик. Не проблема: приложение IF отправит утром вам уведомление, если в прогнозе на этот день значится "дождь".

IF может выполнять и другие задачи: автоматически отключать GPS, когда вы добрались до работы, или включать Wi-Fi и звуковой сигнал звонка, когда вы приходите домой.

Приложения для автоматизации не ограничиваются одним только IF. Существует, например, бесплатное приложение Lama, которое умеет управлять почти любыми функциями вашего телефона, но, к сожалению, не может определять местоположение по GPS и пользуется вместо этого вышками мобильной связи. Его аналог, приложение Tasker, стоит денег, но компенсирует это обстоятельство стабильной работой и внушительным функционалом. К примеру, приложение можно научить автоматически заводить машину, когда владелец смартфона подходит к гаражу. Не исключено, что настройка приложения займет пару часов. Зато в результате вы сэкономите куда больше времени и нервов.

Больше о технологии 3G и ее возможностях - в спецпроекте "Жизнь в 3G"

Fullscreen