Разделы
Материалы

Украинские разработчики испытали новый дрон "Бумеранг" для ВСУ: в чем его фишка (видео)

Фото: Фокус | ОО "Украинские мессершмиты" испытали дрон "Бумеранг"

Комплекс из двух БПЛА и станции управления стоит около $6000. В настоящее время они проходят тесты для передачи на вооружение военным.

Общественная организация "Украинские Мессершмиты" провела испытания своего беспилотника "Бумеранг" для оснащения Вооруженных сил Украины. Представитель команды по имени Алекс Шмелев рассказал Фокусу о подробностях проекта.

"Украинские Мессершмиты" объединяет волонтеров, инженеров и разработчиков БПЛА, стремящихся наладить массовое производство качественных разведывательных дронов в Украине. Во время войны организация пришла к выводу, что имеющиеся решения не удовлетворяют все нужды военных, а потому начала работу над собственными летательными аппаратами.

Наиболее удачной моделью они считают "Бумеранг" — небольшой беспилотник с неподвижным стреловидным крылом. 6 апреля команда опубликовала на своем Telegram-канале видеоролик, посвященный испытаниям этого БПЛА. "Бумеранг" успешно взлетел в небо с помощью натяжного пускового устройства, а спустя несколько минут полета приземлился на землю. Как поделился Алекс, тесты необходимы для принятия дрона на вооружение ВСУ.

Невозможно отобразить содержимое. Посмотреть в Telegram

"Это сложный процесс, который требует времени", — подчеркнул он. — "Мы прошли большой путь и преодолели много преград, и думаем, что смогли достичь нашей цели. Но всегда есть более оптимальные пути, поэтому мы продолжаем разработку наших дронов, сделанных украинцами в Украине".

"Бумеранг" может провести 65 минут в воздухе, двигаясь со скоростью более 65 км/ч и обеспечивая связь на расстоянии до 15 км от наземной станции управления с постоянной передачей видео оператору. Цена одного комплекса составляет $6000, в него входят 2 самолета и наземная станция управления. Сейчас инженеры могут собирать 6 дронов в месяц, но планируют расширить производство до 20 единиц.

"Самый большой интерес этого дрона в том, что мы можем печатать его на 3D-принтерах, что позволяет масштабировать производственные мощности, а также оптимизировать процессы", — добавил Алекс.

Дроны "Бумеранг" на испытаниях
Фото: Фокус

Ранее в ОО "Украинские мессершмиты" рассказывали, как делают дроны для ВСУ. Пять деталей корпуса печатаются на 3D-принтере, затем склеиваются между собой и покрываются прочным стеклокомпозитом. Далее на аппарате устанавливают бортовой компьютер, самодельное радио, камеры и полетный контроллер. Организация уже передала два беспилотника школе "Боривітер" для обучения операторов. Кроме того, дроны от "Украинских мессершмитов" заказали несколько боевых подразделений.

В преддверии, 5 апреля, в Киеве прошла выставка беспилотников FPV Demo Day. Производители показали представителям ВСУ свои модели и рассказали об их особенностях.